声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:如何测试阻尼和刚度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在在做洗衣机振动这方面的课题
以前从没做过振动
真的好难下手
:'(
洗衣机外桶悬有4根吊杆用来减振
这4根吊杆是通过弹簧和空气同时提供悬架阻尼的

各位前辈
能否指点迷津
其刚度和阻尼该如何测试呢
其中需要哪些参数,这些参数又该如何测试呢
怎么进行摸态分析

感激ing
:handshake:handshake:handshake

提供400个金币支持。
每位回答者,给予20金钱奖励。
具体的洗衣机结构我不清楚,依照lz的描述,“洗衣机外桶悬有4根吊杆用来减振,这4根吊杆是通过弹簧和空气同时提供悬架阻尼”,四根吊杆是不是相当于四个相同的空气弹簧,用来提供刚度和阻尼。刚度一般直接的测量方法是施加一系列已知大小的力,分别测高度,然后作最小二乘线性拟合,一次项拟合系数就是刚度(我做过这个实验了,简单),阻尼的识别应该要用试验模态参数辨识的方法了,你这个貌似可以简化为单自由度系统,你施加个冲击力或者初始唯一,测一个自由振动信号,半功率带宽法即可辨识出阻尼比。纯个人想法,仅功参考,欢迎指正。

回复 #3 hyl2323 的帖子

谢谢hyl2323
空气弹簧常用在车辆悬架系统中
洗衣机上的吊簧(也就是所说的吊杆)其结构要比空气弹簧简单(考虑到成本问题)
这种吊簧主要是以弹簧来提供刚度和阻尼
但在外载作用下形成一个空气压缩腔
其压缩空气也提供一定的刚度和阻尼
再次感谢3#

回复 #3 hyl2323 的帖子

还想问一下3#
你所说的阻尼识别方法要测一个自由振动信号
一般用什么传感器
我想这一步的实施在这吊竿上比较困难
谢谢指点
加速度传感器比较普遍,我们这测振动一般都是加速度传感器。加速度信号和位移信号辨识出的阻尼比是一样的。

回复 #6 hyl2323 的帖子

好的
谢谢前辈
可以考虑模态测试的方法,如用力锤激励,建议用橡胶头
当然,如果用力锤,会专业一些。但是如果无需辨识质量,刚度,阻尼,只需要辨识频率和阻尼比的话,加一个初始冲击或者初始位移都可以达到目的,无需知道冲击力的大小。jxwsd建议使用橡胶头的力锤,是限定一下激振力的频率范围为比较低频的范围,有利于集中激振力能量在系统固有频率周围。很好的建议。另外,lz,不用谢。我也是得益与此论坛,在此处成长,交流切磋,不言谢。

一点建议

我也是 要用到振动方面的知识,才学,希望可以多多交流,QQ3114625
建议你  看下  师汉民 老师  的  振动测试书

回复 #8 jxwscl 的帖子

再问一下8#jxwsd
你所说的模态测试方法具体是一个什么样的方法

这种实验需要用到哪些仪器和实验设备吗

我以前是搞机械结构设计的
现在让我搞这些测控真是头疼啊
............

回复 #10 shenlanking 的帖子

谢谢10#的建议
现在我也正啃振动方面的书呢