声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

abaqus能解决饱和非稳定渗流问题嘛?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
帮助文件里有非饱和非稳定渗流的例子,可以算出渗流场随时间变化的过程。
但是如果不考虑非饱和,即不定义土水特征曲线和渗流系数与饱和度的关心,为什么 就不能算出这种变化过程线呢。
按理,这两者都应该能算出来的啊!诚心向各位高手请教!谢谢了!

有没有高手愿意指点一下的啊
自己先顶一个了
这个不太清楚,按理说应该可以做的,你说的不能算是指出现什么错误了?
就是算不出水位和时间的关系曲线,直接就是最终的水位线。感觉象上稳太的计算。
我也不明白,作个友情提醒:)
abaqus默认的是饱和的还是非饱和的?是不是要定义土水特征曲线和渗流系数与饱和度之间没有关系?
谢谢楼上的。
abaqus中要进行非饱和计算时需要定义土水特征曲线和渗流系数与饱和度之间的关系。
如果不定义则认为是饱和的。
abaqus中没有纯的渗流单元,都是耦合单元,进行耦合计算时,即使是饱和的也可以算出这种随时间的变化(估计是和位移有关了),但是在仅仅进行渗流计算时,约束了所有的位移。就没有办法算出这种关系了。理论上讲也应该能算出来才对。

感觉是对理论吃不透,恳请高手们指点。不甚感激
根据个人计算结果:
耦合的时候可以算出这种变化关系,纯渗流分析是则不能,但是从理论上讲纯渗流计算时这种关系也是可以算出来的,不少渗流指导书上都有饱和与非饱和的计算结果比较。
我也正在做,好多不了解的地方。

回复 #1 shu0221 的帖子

确实,我试了好像出不来!