声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 关于扩展模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请高手给解答一下关于扩展模态的问题.在模态分析中为什么要进行扩展模态?      对结果有什么影响.如果要不进行扩展模态会怎么样.

从严格意义上讲,“扩展”这个词意味着将缩减解扩展到完整的DOF集上。“缩减解”常用主DOF表达。而在模态分析中,我们用“扩展”这个词指将振型写入结果文件。也就是说,“扩展模态”不仅适用于Reduced模态提取方法得到的缩减振型,而且也适用于其它模态提取方法得到的完整振型。因此,如果想在后处理器中观察振型,必须先扩展之(也就是将振型写入结果文件)。
模态扩展要求振型文件Jobname.MODE、文件Jobname.EMAT、Jobname.ESAV、及Jobname.TRI(如果采用Reduced法)必须存在。数据库中必须包含和解算模态时所用模型相同的分析模型。

评分

能不能用通俗的语言解释一下,,你提到的我在树上已经看过了  不理解
非常感谢  解释的不错  其实在软件里面     我们用“扩展”这个词指将振型写入结果文件   说的很清楚

原帖由 bozhi 于 2006-10-21 15:50 发表
从严格意义上讲,“扩展”这个词意味着将缩减解扩展到完整的DOF集上。“缩减解”常用主DOF表达。而在模态分析中,我们用“扩展”这个词指将振型写入结果文件。也就是说,“扩展模态”不仅适用于Reduced模态提取方 ...
能不能讲的通俗点.
在模态分析中,求解后,振型并没有写入到数据库或者结果文件中,不能进行后处理,扩展这个词就是意味着将振型写入结果文件中。要想在后处理器中查看振型,必须扩展之。

评分

广义上讲 就是一个读写 的标志  

原帖由 FtpAdmin 于 2006-10-22 17:35 发表
在模态分析中,求解后,振型并没有写入到数据库或者结果文件中,不能进行后处理,扩展这个词就是意味着将振型写入结果文件中。要想在后处理器中查看振型,必须扩展之。
我感觉扩展后和扩展前没有多大的区别。对结有影响么?
我也是感觉没有必要进行专门的模态扩展!
在进行模态求解设置时就可以设置好模态扩展,一般都是和频率数一致的
有没有真正的高手给系统的解答一下   。用通俗易懂的词语,不要把书上的原句给粘贴上去,那没有任何意义。

关于扩展模态我就只有一个体会,如果不进行扩展模态就不能再后处理中察看应力云图等结果。但振型还是可以观察到的。
请问zhaoshuang163 ,模态分析怎么会出现应力图呢?我感觉是否扩展模态,都能看到振型啊。我一直也对“扩展”不是很了解啊!请高手指点一下!
同意关于摸态扩展的说法
原帖由 vehicle 于 2006-10-25 09:27 发表
请问zhaoshuang163 ,模态分析怎么会出现应力图呢?我感觉是否扩展模态,都能看到振型啊。我一直也对“扩展”不是很了解啊!请高手指点一下!

可以在计算的时候选择计算应力,但模态分析中的应力并不代表结构中的实际应力,而只是给出一个各阶模态之间相对应力分布的概念。就和振型中的数值一样,没有实际意义,只是一个相对量,表示变形或应力的分布趋势。
原帖由 venture 于 2006-10-25 14:31 发表

可以在计算的时候选择计算应力,但模态分析中的应力并不代表结构中的实际应力,而只是给出一个各阶模态之间相对应力分布的概念。就和振型中的数值一样,没有实际意义,只是一个相对量,表示变形或应力的分布趋势。

算模态时,并没有加载荷,哪出来的应力是哪种载荷情况得应力相对分布呢?
我觉得这应该涉及到模态分析的具体算法问题上。模态分析的时候计算出结构的固有频率和振型,相对于某一阶频率对应的振型(也可以说是变形分布),既然计算出变形那肯定就有相应的应力。这些变形和应力是和外部激励无关,但施加的外部激励和某阶频率完全吻合发生共振时,这个时候计算出的变形和应力的分布应该就和模态分析得出的该阶变形和应力的分布完全相同。
     对这个问题自己也不是搞的很清楚,基础理论还很差,那位高手能完整的解释一下。谢谢。

评分