声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[弹性力学] 关于正应力分布的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠:
    请教一个问题:我现在在求箱梁的几何刚度矩阵,是平面的,其中正应力是不均匀分布的,所以我想求正应力的假设分布函数,找了很多文献没有找到,还望诸位赐教!!

我们在设计箱形基础时,将箱形截面先通过等效变换,转变为工子形截面就可以计算内力和应力了,变换原则是等截面面积和等惯性矩。不知对你有没有启发?

评分

是啊,关键应该在于仍然存在平截面假设吧。
楼上刚才说了,通过等截面面积和等截面惯性矩,将其转化为工字型梁,我觉得不合适,因为既然已经知道了正应力是不规则分布,不同于均匀分布,虽然截面面积和截面惯性矩相等,但是在转化过程中肯定会忽略应力集中的区域,不合适.
         我觉得,可以通过这样一种办法,大概估计应力函数,如通过逐次逼近的方法求得应力分布函数,然后通过边界条件来修正,不知道对你有没有启发...

评分