声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 初学,请教大家一个有关小波滤波器的问题(急!!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大虾:
      帮帮忙啊。小弟实在是没有办法,想不出来了啊。问题如下:
      为了使信号经过小波分解和重够后,信号的峰形变窄,我看的资料上说可以用三阶的样条小波变换来达到,但需要把三阶样条基的小波滤波器进行改造,就是使滤波器乘上一个三阶样条函数,使其只能通过很窄的信号。

三阶样条小波基滤波器的系数我通过MATLAB的指令

w='bior3.3';

[lo_d,hi_d,lo_r,hi_r]=wfilters(w);

得到为

高通分解滤波器系数为hi_d =  

0 ,0 ,-0.1768 ,0.5303 ,-0.5303 ,0.1768 ,0 ,0

底通分解滤波器系数为lo_d =

0.0663,-0.1989,-0.1547,0.9944,0.9944,-0.1547,-0.1989 ,0.0663

高通重构滤波器系数为hi_r =

0.0663,0.1989,-0.1547,-0.9944,0.9944,0.1547,-0.1989,-0.0663

底通重构滤波器系数为lo_r =

0,0,0.1768,0.5303,0.5303,0.1768,0,0

三阶样条函数的显式为:

0.5x*x                                  0≤x≤1

y=  0.5-(x-1)(x-2)                      1≤x≤2

0.5*(x-3)(x-3)                      2≤x≤3

0                                         x为其他值

我不明白的地方是一个8个数据的小波滤波器和一个连续函数该怎么相乘呢?在MATLAB中模拟时我用decimate函数抽取了三阶样条函数的8个数据和滤波器相乘后再重够,结果不正确。

我确实是不晓得该怎么做,请各位高手有时间的时候帮我看看。

感激不尽!

顶起!
楼主的问题看来一时没人能帮得上忙呀

不过请问一下
如果知道了小波滤波器系数的话
怎么对信号进行分解,重构呢

以前我都是按照一些个命令
如wavedec,wrcoef等,采用db经典小波做的
只是现在有些地方db小波不再适用
于是需要改用构造滤波器的方式

或者再有
就是像你上面列写的函数的表达式
如何将其用到小波分解里面去呢
就好像用db小波那么用来着

谢谢了
lo_r3=[0,0,0.1111,0.5303,0.5303,0.1111,0,0];
hi_d3=[0,0,-0.1111,0.5303,-0.5303,0.1111,0,0];
lo_d3=[0.0663,-0.1989,-0.5,0.9999,0.9999,-0.5,-0.1989,0.0663];
hi_r3=[0.0663,0.1989,-0.5,-0.9999,0.9999,0.5,-0.1989,-0.0663];
[c,l]=wavedec(p3,6,lo_d3,hi_d3);
res=waverec(c,l,lo_r3,hi_r3);

看出来了
是这样么
呵呵
多谢
要是分解用的滤波器组宽度
和重构的不相同
也没关系吧
或者还会有什么影响么