声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 请问一下“剪切滞后”是什么啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问一下“剪切滞后”是什么啊?好多论文都有提及,但只是直接使用。没讲清楚是什么。

在受剪力作用的薄壁梁中,距剪力作用点较远的突缘上的正应力小于按平截面假设求得值的现象。剪切滞后取决于结构中力的扩散(传播)。力的扩散是指作用在结构某一部分上的非自身平衡的力系,向结构其他部分传递,直至与外力或约束反力相平衡的过程。

评分

补充一下,剪切滞后常发生在薄壁梁中,而且有时比直接用平截面假设求得的应力要小的多.因而常常对薄壁梁不能使用平截面假设.
楼上的回答很仔细,谢谢。但“正应力(见应力)小于按平截面假设求得值的现象”,这对整个模型的简化有什么影响么?比如说可能某些应力或某个方向的位移为零,或是某个坐标的线性函数
好像不叫剪切滞后 准确应该叫剪力滞 由剪力流产生的影响正应力的分布 有正负剪力滞之分 主要在薄壁箱梁产生 此种效应会加大或减小应力分布 而且对箱梁很明显

评分

感谢楼上的回答.
上述问题是我在翻阅复合材料方面文献时看到的,看来这只是纤维断裂后基体传递力的一种现象了.
谢谢.
谢谢,又学了点冬冬
就是Shear Lag Problem  吧
反映的是复合材料中纤维向基体传递剪力的速度
桥梁工程中应用最广
剪力滞效应就是剪力流在横向传递过程中有滞后现象。是由横向剪应变引起,导致纵向正应力横向呈现出非线性分布。一般在箱梁里多见。
剪力滞有正负之分,腹板边缘的正应力大于初等梁理论计算值的就为正,反之则为负。
一般设计中,有效分布宽度就是具体操作了,如果是大型结构要具体分析,如斜拉桥要考虑恒载弯矩值抛高设计。

评分