声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]如何实现参数的可靠性灵敏度分析?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
参数的可靠性灵敏度分析,特别是在用有限元法计算可靠度和验算点法计算可靠度时?

一般都是基于梯度求解灵敏性,即在MPP处的导数,这是极限状态方程参数的灵敏性,关于分布参数的灵敏性分析类似。

评分

是的
MPP处求灵敏度还有其他方法吗?
用有限元分析求灵敏度有差分法,但是这种方法不稳定,有没有其他更好方法?
关于灵敏度求解还有许多方法,较早时看过一些,如逆傅立叶变换,Sobol's法等,最近看到基于群智能算法的灵敏度分析,有一篇中文文章,在西安建筑科技大学学报,2006 vol38(5):614-618。

没想到这潭水也这么深
说到的这些算法很少见吧
我见过有用什么积分法求灵敏度的
以上论文求灵敏度有具体的表达式,但是很多情况下没有具体的表达式,这时要怎么办呢?
能否说得明白些,具体的表达式是求灵敏度的表达式?还是什么?
可靠度和可靠性指标对基本变量均值和方差的灵敏度表达式,可以直接推导出来。

评分

那你要求什么变量的敏感性?某一个变量关于某个函数或指标的灵敏度直接采用导数或差分的方法就可以求得。

灵敏度分析还分为:全局灵敏度和局部灵敏度。

评分

楼上的什么意思啊
能否有人能系统简要的说明下灵敏度分析的内涵,介绍下目前有哪些软件做灵敏度分析,最好能给出个例子。目前这方面资料还是有点少。
1 灵敏度是指被测部分改变一个单位时,分析信号的变化量。
2 大型软件基本都可以做灵敏度分析:nastran做灵敏度分析比较好,ansys也可以,hyperwork中的hyperstudy好像可以,但我还没用过。

评分

有限元软件怎么实现灵敏度分析的?
楼上问的好,我也正想这个问题,期待高手指点!
灵敏度分析的概念有些广,关键看你在那一方面想做什么,可以包括对一个结构,我改变其中一些设计变量或叫参数,诸如筋板的厚度,位置,或者一些形状,对于影响结构固有频率变化大小不一样,也可以称为灵敏度分析,这类论文也较多.