声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]时间序列预测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看到很多时间序列预测的文章很多都是关于混沌时间序列的 ,请问,是不是所有的时间序列都属于混沌时间序列?怎么判断,谢谢!

并不都是混沌时间序列,可以根据嵌入维,李亚普洛夫指数等判断。
判别时间序列数据中是否存在混沌,通常从两个基本特征上去判断:一是系统的相空间中的吸引子是否具有自相似结构的分数维几何体;二是系统对于初始状态条件是否十分敏感。如果所研究的吸引子具备这两个特征,我们就认为该吸引子是混沌吸引子,整个系统的行为是混沌的。
如果不判断时间序列的混沌性,直接利用嵌入维的形式建立训练矩阵.然后通过训练建立预测模型,那么结果会有问题么?谢谢
原帖由 tz6091 于 2006-10-24 13:36 发表
如果不判断时间序列的混沌性,直接利用嵌入维的形式建立训练矩阵.然后通过训练建立预测模型,那么结果会有问题么?谢谢

嵌入维的概念有人说是混沌时间序列专用,但很多还是用在不是混沌时间序列的情况下,其实这个嵌入维更象AR中的阶次。是否需要判断,关键还是要看你使用的方法。