声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 高手快帮忙

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
发动机转速1200r/m,变速比1.5,连接泵,泵转速为1800.泵和发动机都是固定在汽车底盘上的,下面是频谱图,请求指教.第一个为泵底座测出图,第二个为泵轴承末端测出的,泵的叶片为6片

接上面

一点抛砖之说

频率为30Hz,和泵转速一致,可否知道是什么类型的泵:离心or往复?如果回转式意味有偏心或者不对中等问题,如果活塞则该频率合理,其他频率再详细分析.
离心泵,80yt50x5
测量不是很详细,描述的也不够详细。第一:传动方式?第二:测点的方向?建议多测几个方向,比如水平的,你上面的图应该是垂直方向的吧。从你发的图来看,第一个图是没必要的。看第二个,振动的能量主要集中在两个转频上(从提供的信息可知:发动机的转频为1200除以60等于20Hz,泵的转频为20乘以1.5等于30Hz),第三个峰值应该是泵的2倍频。考虑到整体是固定在汽车底盘上的,故垂直方向的振动应该大于水平方向,你可以测一下水平方向验证一下。从这个图的情况看,应该归于1倍频的问题,也就是平衡的问题,当然也有其他可能比如:对中,轴弯曲等。严重程度上来看,由于不知道你发送机的功率,以及对整体振动的要求,但最大的能量峰值为5.68mm/s,算是比较大的。建议你详细的测量电机的振动(水平,垂直,轴向),看一下振动源在哪里,然后再考虑。

评分

不好意思,你上传的频谱中的资料有点儿少,我无能为力!再传点资料,
最好把泵的传动示意图穿上来。
刚性联轴节,六个螺母的那种

轴向振动频谱图,我怀疑是转子不对中

发动机功率74kw

这个是水平方向的