声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jumpwolf

[非线性振动] 做分段非线性振动系统的仿真遇到一个奇怪的问题?

问题还是没有解决,我用ode45算也会出现类似的问题,有没有人知道是怎么回事情呀?

是啊 我也是ode45不能得到理想结果, 我现在不得不用C编程计算!!
跟你用的步长有很大关系,因为分段点随步长会不一样!
楼上说的有道理,如果我用ode45是这种情况,可是我用ode4分段点是固定不变的T/M,也是这种情况,就不明白了?

N=2000;%积分时间上限
M=20;%T/M步长
Tn=1;%稳态的起始周期数
t0=[0:T/M:N*T];
y0=[0,0,0,0];

y=ode4('odex',[0:T/M:N*T],y0);
有没有人知道是怎么会事情啊?已经捆饶我很长时间了,急呀!

求助!

谁有matlab ode4 的matlab程序,急用,能不能发到我邮箱duxiaojinhuda@126.com
谢谢!

另外,
请问下jumpwolf你解这个微分方程组运行这个程序要多久?我做转子的要运行很久,不知道是不是哪里有问题?求救,郁闷中!!!!

我现在一般自己编写龙格库塔,但是发觉在碰撞这种强非线性中步长的选取很重要
原帖由 xiaojin831108 于 2007-3-28 22:28 发表
谁有matlab ode4 的matlab程序,急用,能不能发到我邮箱duxiaojinhuda@126.com
谢谢!!!!!

matlab版有,自己搜索一下
原帖由 mingfei 于 2007-4-4 11:10 发表
我现在一般自己编写龙格库塔,但是发觉在碰撞这种强非线性中步长的选取很重要

这个不应该,除非是你的迭代还没收敛
原帖由 jumpwolf 于 2006-12-11 13:49 发表
有没有人知道是怎么会事情啊?已经捆饶我很长时间了,急呀!

建议用最原始的rk程序算算看,应该不会出现这样的情况
先发我的结果把 用的是定步长的龙格库塔 自己编的
我认为还是非线性的影响造成的,非线性对每一步的误差非常敏感。具体怎么影响你的方程要自己分析了。呵呵
楼主问题解决没有??

问题是不是由于间隔太大了?吧时间区作细,比如用 interp1 函数做内插,这个附加时间可能对ode23 有效。
我觉得,减少时间步长或是做内插,然后用低阶算法或许可以。
这个问题还是没有解答啊,到底是怎么回事同,疑惑中。。。。
原帖由 cc800 于 2007-4-5 21:41 发表
先发我的结果把 用的是定步长的龙格库塔 自己编的

图上的系统稳定时间在5000了,振荡时间这么长对不对?
从走势来看系统应该是一个稳定非混沌系统了,对否?