声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请教:粘性阻尼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教这里的朋友:我在做流体分析的过程中,需要设置一个阀体的阀座粘性阻尼,请问粘性阻尼是不是只和材料有关?如果是,能不能告诉我常用材料的粘性阻尼?如45钢等等
期盼得到回答!

本帖被以下淘专辑推荐:

不知道你指的是介质阻尼还是材料的结构阻尼,钢的结构阻尼可以通过其迟滞环的面积进行等效。具体多少我也不知道,你查查手册看看
非常感谢halps的回复!
由于我对振动方面我不是很了解 ,希望路过知道的朋友象halps一样帮个忙!
我这里的damping是指一个单自由度系统里的阻尼系数,具体就是  一个锥阀的阀芯压在阀座上会产生变形,数学模型:  m*a+r*v+k*x=qsinwt (a指的是x对t的二次导,v代表x对t的一次导,导数符号打不出来:lol)
就是上面公式里的 r ,还有那个刚度k,  它们的大小和阀座的形状有关吗? 可以怎么样求? :'(
我已经用proe把阀造好型了.材料也知道,是不是可以用什么软件求?

原帖由 alawn 于 2006-10-26 21:07 发表
非常感谢halps的回复!
由于我对振动方面我不是很了解 ,希望路过知道的朋友象halps一样帮个忙!
我这里的damping是指一个单自由度系统里的阻尼系数,具体就是  一个锥阀的阀芯压在阀座上会产生变形,数学模型:  m*a ...

你这个粘性阻尼也只能是等效的粘性阻尼系数
对于固体结构,一般可以查出它的结构阻尼系数,进行等效就可以得到你要的粘性系数

具体的公式是Ce=g/w.
Ce是等效粘性系数
g为结构阻尼
w为工作时的固有频率