声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 求助:有知道二次B样条小波的吗?请求指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
二次B样条小波
以前用小波处理数据,图像,主要是数据吧
多数时候用的db小波,就是直接使用小波工具箱,或者通过命令行(因为也简单,好用)
也就没有对样条小波做什么进一步的了解了
如果我要用二次B样条小波去对数据作小波分析
想再按照用db小波那样去分析的话
需要怎么做
或者,是否可以编写,添加小波函数呢
具体是怎么一个做法
要是能有幸受到指点或者帮忙就太好
怎么也给一个方向,提示的好
在此先谢过了

难道没人知道这个啊
郁闷了
找到二次样条小波滤波器系数,然后添加这个一个小波到matlab里就行了
你好
滤波器系数,我也看到过,比如{hn(n取-3~3)}={-0.05, -0.03 0.29 0.57 0.29 -0.03 -0.05}
{gn(n取-4~4)}={0.03 -0.02 -0.08 0.26 0.60 0.26 -0.08 -0.02 0.03}
但不知是如何添加的
你能否给我详细讲述一下呢
又如果只知道样条函数的表达式,又如何添加呢。比如
一个函数,是分段的-2<t<-1,y(t)=(1/6)*(t+2)^3;
                                    -1<t<0,y(t)=-(1/2)*t^3-t^2+2/3;
                                    0<t<1,y(t)=(1/2)*t^3-t^2+2/3;
                                     1<t<2,y(t)=(1/6)*(2-t)^3;
                                 左边的<都是大于等于号
因为接触得不多,但又要用来着
还望能够得到你的提点和帮助
谢谢了
刚才给你发站内短信
之后才看到
Email失效、QQ丢失、MSN没有、站内短信关闭
有事请在论坛matlab版留言,提问勿指名

那我等各回复吧
麻烦了
用wavemngr,具体用法看帮助吧

看来也只有这样了。
只好自己再去深究了
多谢
matlab的东西还是比较容易看懂的
嗯,多谢指点
其实我也看过一些
只是书本上写的终是粗浅吧
我会好好看的
我也在用B样条小波
查了很多论文
B样条是不是就是bior?
这个我看了一些文献
似乎没有准确说法
好像没那么简单吧
我看到过一个三次B样条小波的
是有明显分段函数表达式的
就像上面提到的
一个函数,是分段的-2<t<-1,y(t)=(1/6)*(t+2)^3;
                                    -1<t<0,y(t)=-(1/2)*t^3-t^2+2/3;
                                    0<t<1,y(t)=(1/2)*t^3-t^2+2/3;
                                     1<t<2,y(t)=(1/6)*(2-t)^3;
                                 左边的<都是大于等于号

如果真是bior,那就好办得多了
不过似乎也可以用它
因为我需要的小波函数
是需要有线性相位的
bior满足这一点
可以尝试用它去做分解和重构吧
采用两个不同的小波函数
比如bior2.2和bior2.4,分别用于分解和重构吧
(如果使用同一个滤波器进行分解和重构,对称性和重构的精确性将成为一对矛盾,而采用两个函数
,将有效的解决这个问题)
希望能让大家受用

评分

'bior' Biorthogonal wavelets 双正交小波
我也不知道二次样条小波该怎么写,不过我从文献中找到了这个:
h=[0.375,0.125];% 二次样条小波的低通滤波器
g=[2,0];% 二次样条小波的高通滤波器
来源《心音信号检测的一种新方法_吴效明.pdf》
我是来学习的,谢指教