声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 问个梁横向振动得问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
梁在横向振动的时候,如果测得梁上几个测点的三向加速度(大小和方向),那么怎么确定指定两点的相对转角?

.
     三个方向的分速度可以合成出空间方向的速度,两点的速度就可以得到两点间的角速度;只有得到两点的位移,才能得到相应的转角吧... ...
原帖由 欧阳中华 于 2006-10-28 15:15 发表
.
     三个方向的分速度可以合成出空间方向的速度,两点的速度就可以得到两点间的角速度;只有得到两点的位移,才能得到相应的转角吧... ...

你说的对刚体适合,但是梁是个变形体,不能应刚体的运动学理论去求解
.
    你如何定义刚体和弹性体两点之间的相对转角?
原帖由 欧阳中华 于 2006-10-29 15:16 发表
.
    你如何定义刚体和弹性体两点之间的相对转角?

可能是我说的不太清楚,我把问题再说的详细点:

我的意思是,在变形的梁上,任意一点相对轴线,就是变形前的直轴线总有一个转角,那么这两点相对轴线都有一个转角,显然这两点的切线方向也必然成一定的角度,我要的就是这个。
或者能求出单点相对原始轴线的转角也可以

如果是一维的梁,这个用简单的材料力学就可以求出,我现在面对的是一个三维的问题,各点的加速度是跟时间有关的量,而这点的转角是跟它在梁上的位置有关的量,我不知道怎么把这个给联系起来

ps:我的问题是梁的自由振动,就是在冲击响应之后测得的
.
     查查材料力学,里面有挠度、转角、弯矩、剪力之间的关系,连续是微分或积分,离散用相应的差分格式... ..