声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 菜鸟请教:电机振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
偶对这块非常的不了解
有个问题想请教下:

电机在工作的时候,为什么会引起底座的振动呢

有人告诉我是转子的不平衡,还有就是轴承的问题.

另外一个问题就是:
假使转子是达到了理想状态下的平衡,电机底座还会出现振动吗
\\
希望高手指点一下.谢!@

没有人能给指点一下吗?
要不告诉我要看什么书,或者找什么资料也可以阿

再次谢谢大家!
具体的问题具体的分析.引起电机底座振动的原因是多方面的,应根据振动的特征及振动数据进行判断.如果转子达到了理想状态下的平衡,那么启动时由于反力的作用也会引起电机底座振动.

评分

西安交通大学出版倪振华老师的<振动力学>有,实际中转子不可能完全平衡,只是不平衡小于一个范围,所以振动在工程机械中不可避免
底座和轴承不是连在一起的吗,各种故障产生的振动都会带动底座的振动啊,只是哪儿振动更大的问题

理想状态的完全平衡是不存在的,还有其他的故障,真要是台理想状态的电机,没有任何故障,那就没有振动了,但不存在的问题讨论它就没有必要了不是

赞成: 5.0
赞成: 5

注意软脚

不知楼上的软脚是不是减震垫?我设计的电机也震动了,电机是调频电机,调频前合适,调后就震动的厉害,甚至平台都震动。初步认为是达到了共振频率,想找个办法处理一下,应该如何处理?各位都提一个意见。
那肯定是激起了它的共振频率,你把频率再调一下不就可以了吗。
电机的振动分机械和电磁两个方面,在制造过程中完全达到理想状态是不可能的。
产生振动的原因可能有:
1、转子与定子之间的间隙不均匀、鼠笼断条、高阻接头;
2、三相绕组电感、电阻不一致;
3、转子不平衡、两轴承座不对中,底座松动或刚度低,电机地脚存在软角;
4、与被驱动机械存在轴连接不对中,或振动是由被驱动机械传递的。
等等...
讲的对,学习
机械方面的振动主要有:轴承精度或故障,电机转子不平衡,安装不对中等在运行中都会产生策振力,导致系统振动.