声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 怎样才算时FFT的整周期采样??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
做FFT时通常取N=2*M,书上说是为了保证整周期采样,那么假设不知道原信号的频率,这样就一定可以保证整周期采样吗?是不是只有在知道原信号的频率,使频率分辨率为 1时取N=2*M才能保证时整周期采样,
哪位高手请指点一下?

还是取N=2*M是因为做FFT的时候是基2的?这样取是为了计算方便?
请高手帮帮忙呀!:handshake
做FFT时通常取N=2^M(不是*)的目的不是为了保证整周期采样,是由于FFT算法是基2的.
保证整周期采样是要配合采样频率fs和采样点数N,其实就是采样的数据刚好是信号的整一个周期或是倍数,也就是假如信号周期为T,就是要保证 N/fs=L*T,其中L为整数.
在实际采样中,通常做不到整周期采样,即使知道信号的周期,采取同步采样,也只能使信号中的某些频率(工频及其倍频)接近整周期采样,而不能使信号中所有的频率成分(如噪声等)都是整周期采样.
非整周期采样的直接的后果就是频谱泄露,使获得的频率成分不准,这就得采样频谱校正算法进行校正.
第二个后果就是对于频率相隔较近的多频率成分信号来说,会出现干涉现象.这只能通过加窗来减小旁瓣、细化来拉开距离来尽量消除这种干涉。

评分

3Q!
对于FFT的明白了,那么请问为什么是取采样频率fs是工频或者取工频倍频的整数倍,而不是取为我们需要分析的有用信号的整数倍呢?工频对于信号分析一般没什么用吧?
呵呵,其实我说的工频就是你说的有用成分,例如对于四冲程单缸发动机的振动信号来说,取两转、四转等来分析都是整周期采样。
哦,我还以为工频就是50HZ的交流电频率。受教了!
工频其实就是1X倍频,也就是常说的基频。“工频”这种说法一般在企业里用得比较多,为啥叫他“工频”?比如旋转机械,它工作时转动的频率,也就是基频,取其“工作频率”的简称,于是习惯上叫它“工频”,呼呼

回复 7楼 bluefox 的帖子

路过,明白了不少,哈哈哈
哈哈,学了不少。我也以为工频是直流频率呢,后来明白了。谢谢
我又看了一边,那采样点数N能不能再给详细的解释能,
学习了,受教