声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 关于非线性振动系统的输入输出频率关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家知道,线性振动系统的输入输出频率是相同的,只有相移和幅值的变化,但对于非线性振动,真的只能一个一个研究么,而且也没看到哪个非线性振动系统在输入输出的频率关系上有明确或漂亮的结果(也许是我见识短浅),大家看,有没有什么好办法呢。
我对此困惑了好多年了。

对于非线性系统,固定的输入频率,输出频率不是单一的,包含了许多倍频成分
现在这块的理论还不成熟,没人能给出公式
非线性主要有4方面吧:
1 调制现象,输出的频率就是载波的频率加上及减去被调制信号的频率(对调副而言)
2 自身的藕合,具体表现为谐波,这个大家最熟悉吧
3 各个不同部件间的谐波产生的藕合
4 结构参数造成的非线性现象
以上是我所知道,有误的地方请大家指正,呵

评分

用Volterra series 可以很好解释非线性系统的频率转移问题,关于这方面的研究可以参考Billings 和 Lang发表在International Journal of Control 上的论文,他们给出了非线性系统输出频率范围的明确表达。

原帖由 side 于 2006-10-31 11:30 发表
大家知道,线性振动系统的输入输出频率是相同的,只有相移和幅值的变化,但对于非线性振动,真的只能一个一个研究么,而且也没看到哪个非线性振动系统在输入输出的频率关系上有明确或漂亮的结果(也许是我见识短 ...

评分