声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 吸声材料边界条件怎么设

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果既有吸声又有振动,如何设置边界条件呢?

阻尼边界条件absorbent panels
材料的结构阻尼与阻抗之间有关系吗?
FEM分析材料的模态,再定义模态阻尼,然后与流体BEM耦合,应该可以得到材料结构阻尼和阻抗之间的关系。

评分

阻抗有机械阻抗和辐射阻抗之分,你说的阻抗指哪个
能不能简单解释一下吸声材料,所谓absorbent panels 设置的是材料的什么阻抗,机械阻抗还是辐射阻抗?
absorbent panels应该是辐射阻抗,更确切的说应该是第三类边界条件,即阻抗边界条件。
貌似absorbent panels设置的只是吸声边界吧,对于又振动又吸声的边界不能只设置absorbent panels
阻尼或者导纳可以施加在流体模型的速度边界单元上,在流固耦合的情况下,也可以施加到流体模型耦合面上。在定义了阻尼边界条件的面上,不能同时在结构  和 流体模型耦合处定义速度边界条件。
1.为什么 我在速度边界施加了阻尼边界条件,对结果没有影响?
2.阻尼是复数的含义是什么?为什么在有些资料上查到的材料的吸声阻抗只有一个值?
3.在sysnoise中如果阻尼与频率有关,怎么设置呢?
第一个问题:
      能把你具体的设置过程说一下吗? 可能是你的设置有问题比如方向....。
第二个问题:
    应该是阻抗为复数。阻尼是实数的。  一般资料上查到的应该是 吸声系数。
第三个问题:
    可以用 Table。
1.资料上写的是声阻抗Z我不会看错的,而且数值上也差不多在10-6量级.
2.如果是复数的话,虚实部各代表什么意思?好象还看到有些虚部是负值.
3.我的设置就是在一个封闭的空间网格上既加有速度边界条件,又加有阻抗边界条件,阻抗是加在某一个面上的,数值我从很小到很大都试过了,实部和虚部都有,用的是边界元的方法,但是就是结果(腔室内某一点的声压)没有任何变化.
声阻抗是 声源表面声压与声源体积速度(表面积乘以速度)之比。
其实部为声阻,虚部为声抗。声阻表示能量的 损耗,这个损耗表示声能从一个地方传播到另一个地方,也就是声能对外辐射的过程。声抗反映声源部分能量激发周围介质的振荡,它是一个类似弹簧振动的过程,只是将能量存储后释放回声源,因此这部分能量不对外辐射声能。
声学,是个挺复杂的东西..........