声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 实体模型如何模拟简支梁?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
圆形截面的简支梁,用实体模型如何描述支承?

问题没怎么看明白,你是要模拟简支梁,还是要模拟支撑?

回复 #2 venture 的帖子

要模拟梁,支承采用刚性的。我想问的是简支的梁应该怎么样具体约束?比如限制哪个面的哪个自由度?谢谢!
一般梁都用线来表示,支撑约束直接加在线上的点上。你要分析的梁用实体模型,而且约束加在实体面上,具体怎么加约束要看你的支撑(支撑和梁的接触面)。不知道你分析的重点是什么,最好把整个问题都描述出来让大家看看。
我要做一根辊子的模态分析,具体结构图所示。轴承为调心球轴承,一端固定,一端游动。我做的时候将结构做了一些改动,做出来样子倒也像,就是不知道有没有更好的办法。在支承模拟图中显示的是游动端,限制V型槽底线垂直于约束面和沿直线方向的自由度。固定端限制V型槽底线所有自由度。

辊子结构

辊子结构

支承方式

支承方式

支承模拟形式

支承模拟形式
如果做模态分析,可以简化成线模型,不用实体模型,约束直接加在两端。不知道高人怎么看?

回复 #6 venture 的帖子

我也按照梁单元简化了,结果相差不多的。只是我觉着实体单元建模更加简单一些,可以直接利用CAD模型。
另外如果按照梁单元简化的话,像辊子闷头内部的一个锥度怎么简化,有没有什么规则可循?

没看明白