声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

关于传感器的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有没有经验丰富的大哥给解决一下小弟的疑问呀?加速度传感器和速度传感器,位移传感器它们的适用范围应用领域有硬性规定吗?我知道加速度是测高频振动的,不过有时好像用速度传感器的处理效果更好。振动烈度有相应的国标,可它是针对速度的,而用加速度呢积分结果又存在误差,小弟挺迷茫的,想问一下加速度和速度都是反映物体什么特性的呀,我们应该怎样根据被测物的特性来选用合理的传感器呢?谢谢。

关于传感器选择的办法

测量被测物体的运动理论上测量位移/速度和加速度都是可以的,但是:
  (1)实际测量时微分通常比积分具有小的误差,因此如果能够方便的测量位移和速度是最好的,但是由于测量绝对位移和绝对速度都需要绝对的参考点,通常是难以实现的,因此测量加速度成为最方便实用的手段,但是由于积分的误差,由加速度信号获得速度和位移误差较大;
  (2)对于简谐运动,加速度的幅值是速度幅值的圆频率倍,是位移幅值的圆频率的平方倍。因此,对于频率较高,大于1赫兹以上,则加速度幅值相对于位移幅值被放大,因此测量加速度的精度提高,因为信噪比高;这就是说加速度传感器适合测量高频运动的原因;但是必须注意频率过高加速度传感器的惯性误差也会具有很大的误差影响;
(3)对于低频运动使用位移和速度传感器通常也能够获得较高的精度,此时由于运动的加速度小,惯性影响小,精度较高。

评分

精辟简练              谢谢
受益匪浅!!