声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教各位专家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
遇到一件奇怪的事情:烟机机组起机过程中仪表探头4个测点一个较大-叶轮侧,而联轴器侧的壳体振动很大,烟气进入量增大后振动更是增大,水平、轴向达到8mm/s,垂直3mm/s;怀疑不平衡\存在弯曲,回答没有问题,怀疑热膨胀不均匀导致刚性不足,于是加固稳定架于烟机出口的天园地方,试机后仍然不行,频谱中干净的转频,请教!

请问你的烟机是单级的还是双级的?
1、烟机预热没有做彻底,使催化剂粉尘进入烟机,进而影响烟机的振动。烟机的负荷越大,烟机的振动越大,这时,只有通过调节烟机轮盘冷却蒸汽的流量来改变烟机运行的工况,进而缓解烟机的振动。
2、如果是第一年开的烟机,各种找正参数基本确定,发生热膨胀影响烟机振动的可能性很小。
只是片面之言,

评分

很干净的转频,应该怀疑转子平衡和弯曲;根据什么排除了转子弯曲?
楼上说的很对,先通、大量蒸汽试图吹走催化剂粉末,观察振动情况如何?如果没有效果,不能排除弯曲吧?!

评分

感谢悟空、感谢tzxj888,我会及时通报拆机情况

谢谢!不过千万别称我大师!!!还有最好别提真正姓名,还是用网络名称好!拜托!
非常感谢,希望互通情况,即解决问题。有使自己的故障诊断水平得到提高。
阶段性汇报:烟机检查
      轮盘与转子轴2只螺栓出现塑性变形,冷态平衡良好,
热态时与其他螺栓膨胀不一,造成轮盘运行动不平衡,
盘面不是垂直于水平面转动的,产生力偶。
      在此开机后,振动仍然不稳定,出现波动,壳体振动水平以及轴向达到7MM/S,垂直2.5MM/S
峰值最大为‘转频,还是有力偶作用,不知什么原因
建议:对转子作高速动平衡.

有可能又出现了类似故障

首先同意tjxz888 的看法:对转子作高速动平衡.
其次我想是否又出现了类似的故障?个人浅见。

评分

如果进行转子动平衡,顺便检查一下转子的各主要部位的径向跳动,以排除弯曲的可能.
可能是转子碰壳体造成的