声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 有限元中用Wilson-θ法或Newmark法计算非线性动力方程结果不收敛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
毕业论文中要求解动力方程,刚度矩阵是几何非线性,即是变刚度,每计算一时间步长,刚度要重新组装一次。Wilson-θ法和Newmark法我都用了,可结果就是不收敛:(,不知道怎么回事。难道用Wilson-θ法求解刚度非线性的动力方程还有其他什么限制条件??请各位前辈指教。

本帖被以下淘专辑推荐:

.
     Wilson-θ法是有收敛条件的,其中θ>1时,为线性加速,为了保证无条件稳定,只有当θ>1.37时才成立,所以,在线弹性问题里,往往都取1.4。

至于非线性问题,没有做过,说不出来.. ..

评分

Newmark法也是有收敛条件的,有两个参数,要满足两个不等式,介绍Newmark法的书上都应该会给出这两个不等式的。

评分

不收敛的原因很多,
尤其是在自己编程时,

应当好好检查程序

至于newmark-β or wilson法,楼主可以将阻尼矩阵人为地增大(如α β系数等),以及收敛容差等,
看看是否收敛,

如果还不收敛就可能是程序的问题了,
比如用TL or UL 格式时需要注意的方面,以及程序的实现等

探讨。

回复 #1 ranran0601 的帖子

前辈是计算什么问题的啊?我现在课题刚进入,是用非线性有限元求解的,也是一个非线性刚度矩阵。我还不知道怎么编程呢?能否得到前辈的指导啊?我是做一个缆绳的动态响应问题。
我最近也在遇到了这个问题,不收敛我想是不是由于是非线性 在用newmark等法编程时应该采取增量的形式啊,大家看看附件里的文章再讨论讨论。

ps:因著作权法规定,未获作者和出版社授权的文献将删除,非常抱歉!

无论是newmark法,还是Wilson-θ法都是加速度法的推广,newmark法一阶精确,Wilson-θ法二阶精确。关于算法的改进推荐一篇文章:A time integration  algorithm for structural dymanics with improved numerical dissipation :the generalize-α method

评分

原帖由 linqus 于 2006-11-10 11:59 发表
不收敛的原因很多,
尤其是在自己编程时,

应当好好检查程序

至于newmark-β or wilson法,楼主可以将阻尼矩阵人为地增大(如α β系数等),以及收敛容差等,
看看是否收敛,

为什么阻尼会给Newmark-β法带来如此大的影响呢? 现在也发现了这个问题,正在追查原因中...
系统是不是稳定啊
最近也碰到这个情况,正在摸索中...
Newmark方法两参数,deta>=0.5和alpha〉=0.25*(0.5+deta)^2
满足这两点,算法稳定。 当deta>=0.5时可以引入数值阻尼。
原帖由 appleseed05 于 2007-5-7 15:35 发表
系统是不是稳定啊

未必,有的时候是迭代过程中某一个函数出问题,而系统实际是稳定得
原帖由 ziding1763 于 2007-6-14 09:19 发表
Newmark方法两参数,deta>=0.5和alpha〉=0.25*(0.5+deta)^2
满足这两点,算法稳定。 当deta>=0.5时可以引入数值阻尼。

deta=0.5 是没有数值阻尼的。
不收敛有以下几种可能:
1、方法本身的不收敛,而Wilson-θ法有一个恒定收敛的条件;
2、模型本身不收敛,也就是建立的系统是个发散的。需要调整方案;
3、编程的时候,有错误。需要通过调试解决。

回复 8楼 的帖子

因为这种方法用的是瑞利阻尼,而瑞利阻尼的alpha和beta参数直接影响Newmark-β法的求解。