声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 出个关于声散射的小问题,大家讨论一下吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
比如用平面波激励一个板,那用link-fluid and structure,然后得到的场点声压应该是辐射+散射+入射声压的总和,那怎么才能得到散射的声压值呢?

你说的问题是刚体散射问题
如果你仅仅想得到散射声场的话,采用以下步骤:
(1)导入间接边界元模型。
(2)加声源,场点。
(3)计算solve
(4)去掉声源,求解场点。

评分

你的意思是要将两种情况下的场点声压相减,就得到了刚体散射的声压值,是吧?
那我的板如果是弹性结构的话,那应该如何计算散射声场呢?况且,对于弹性结构,是要产生声辐射的,如何得到辐射声场值呢?
可以通过间接边界元和有限元耦合,计算声源激励下,弹性板的表面法向振速分布。再利用间接边界元代入表面法向振速信息,计算辐射声场,即声源激励下的散射场。
老兄的意思是说,将计算出来的弹性板的法向振速作为边界条件,再用间接边界元和有限元的耦合嘛还是直接用间接边界元法?
还有,这样计算出来的辐射声场,怎么就是散射声场呢?这应该是声源激励下的辐射场啊,辐射和散射是不一样的啊
1.用间接边界元和有限元耦合计算声源激励下场点声压,再减去入射声压即得到散射声压。。
2.用间接边界元和有限元耦合计算声源激励下弹性散射体表面的法向振速,再利用间接边界元(给定上述边界振速条件)计算即可得到散射场。对于刚性散射体,计算散射体不存在时入射声场在相同位置处的振动速度,再利用间接边界元(给定上述边界振速条件的负值)计算即可得到散射场。
第一种方法肯定是正确的,我认为第二种方法也是对的,没有具体做过,请验证一下,呵呵。

评分

对于第一种方法我觉得你说得应该是刚体的散射,因为刚体不存在辐射场,对于第二种方法,尤其是弹性体的散射,我想问的是如果我要计算的是弹性体的辐射场呢?我觉得你这种方法应该是计算辐射场的吧
第一种方法是可以用于弹性体散射问题的。第二种方法是指弹性体或者刚体在入射波激励下的散射场。

“比如用平面波激励一个板,那用link-fluid and structure,然后得到的场点声压应该是辐射+散射+入射声压的总和,那怎么才能得到散射的声压值呢? ”
你是不是把刚性板在入射场激励下的散射场定义为“散射场",弹性体在入射场激励下的散射场定义为"辐射场+散射场"了?呵呵。直观上用弹性体散射场减去刚性体散射场就应该是你期望的"散射场"了把,哈哈。不过我担心你得到的"散射场"不能体现弹性对入射场的全部作用,呵呵。
你是不是把刚性板在入射场激励下的散射场定义为“散射场",弹性体在入射场激励下的散射场定义为"辐射场+散射场"了?
我只是觉得弹性体在入射波的激励下,应该会产生辐射+散射,而我正好想要得到的是这种散射值或者辐射值
我觉得你说的把弹性体的总声场值减去入射,再减去刚性体的散射,就应该是辐射值
然后把总值减去入射,减去辐射,得到的就应该是弹性体的散射值
我会尽快做计算的,再跟老兄讨论结果!
你是不是想把这个散射场和弹性体的材料联系起来?我不知道是否正确,呵呵。
我只是想知道对于弹性体而言,如何再sysnoise中实现辐射和散射的区别!
老兄,我的qq是21053178
咱们加qq聊吧
这个问题提得很好。
1、首先应该明确“辐射”和“散射”的区别。我想“辐射”应该是由于结构的振动速度而产生的;“散射”可以理解为结构对声波的广义“反射”。
2、对于内部声场问题:用有限元法来计算声源激励下的内部声场问题,所得到的声场应该包括了辐射和散射的双重影响。因为有限元法所模拟的流——固耦合包含了上述两个方面的共同作用;另外可用有限元计算获得弹性体振动速度,利用边界元计算内部辐射声场(不包含散射作用)。这样所得的两个声场声压之差应该为”散射“作用所产生的声压值。
上述只能解决内部声场的该类问题。至于外部声场还有待考虑。
老兄回答的很不错!
其实我觉得散射主要就是考虑“声波激励”对结构的作用,而辐射更主要的是考虑“力激励”对结构的作用
嗯 挺有道理  有没有人做个例子试试   将总声压减去辐射声压   看看结果会是多少   ?   希望能有人把结果传上来  我们讨论   实在不行  可以简单的拿试验验证一下