声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

模态实验中支撑条件该如何考虑?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
受人委托,欲作一两端固定梁的实验,中间有四个圆孔支座,梁从中间穿过,说有0.5mm的间隙,我在建模时应该如何考虑这几个支座处的支撑条件?梁与支座要是碰上就是有竖向支撑,没碰就可能没有!条件不同,频率和振型差别很大。我该如何进行实验?

另外,由于管径很小,不能安装加速度传感器,质量影响太大,拟采用涡流位移传感器测试,问一下,可以提不可以采用动应变测试?谢谢!另外测动应变,是不是需要动态应变片?

谢谢!

谢谢各位呀!
怎么没人理我呀?
很急呀!
谢谢了!
以下是图形:

尺寸及具体数据

尺寸及具体数据
我没有看懂上图,表述再清楚一点。

模态试验中支撑条件是相当重要的,所以你一定要确定试验支撑。如果出现有间隙或者碰撞都是不允许的,结果差别会很大。
模态试验分析软件一般都是用位移、速度和加速度作为传感器,用进行模态试验的软件也是有的,不知你是否具备这条件。
由于管径用电涡流传感器可能有一些问题的,振动测量中应变片测量也是可以的。应变片是普通的应变片,其放大器需要用动态应变仪。或者采用激光测量也是一个比较好的办法。

评分

1,为何要采用“中间有四个圆孔支座,梁从中间穿过,说有0.5mm的间隙。”的条件,其目的是什么?限制测试是的振动量级吗?
2,如果是,先建立有限元模型,预估在响应限制下的外载,以设计试验参数!
3,试件较小,对于附加质量和刚度较敏感,建议采用附加质量小的加速度传感器,或激光测量,单点测试,力锤激励!
4,对于较小的附加质量如不能满足试验要求,可对试验结果进行质量误差修正!

评分

首先谢谢以上两位兄弟的回答!
可能我第一贴没有说清楚,给二位误导了!
中间的支撑板是原来就有的,要求就是测这样的结构形式、支撑形式下管子的频率和振型!
现在的问题是,我想先用有限元软件算一下,大概的频率范围和振型形式,就出现了这个支撑形式我该在软件中如何考虑的问题!0.4的间隙,说碰不碰的,一直困扰着我,不知该如何考虑!
用涡流计测试圆管是不太好,而且材质还是铜的,现打算管子底部贴与管径大小相同的铁片!
测动态应变普通的片子就行?不用动态的吗!采集系统、二次仪表都有,位移、速度、加速度的都侧过,就是没测过动应变!所以问问!一个疑问是测动应变频率可以得到,振型难一些,得到的也是应变模态,还得处理!
模态分析得软件都有,实在不行自己编好了,处理这东西matlab很容易搞定!
现在就是这个支撑问题,是不是只有通过实验来分析找个支撑条件了??!
谢谢!