声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: venture

[结构分析] (原创)谐响应分析总结

阻尼貌似不是关键问题吧,
阻尼还是比较好设置地.
感觉没有搞清楚每种材料的阻尼系数.
一般碰到问题,如果考虑阻尼的话
会告诉你结构阻尼比地damping ratio
根据以下式子:
  ahpha/(2*omega1)+beta*omega1/2
=ahpha/(2*omega2)+beta*omega2/2
=damping raio
(其中omega1~omega2)是强制频率范围.
由结构阻尼比便可估算出alpha阻尼,beta阻尼.
用alpha和beta命令输入进去就可以了

楼上的

阻尼设定错误那动力学分析所的的应力和位移都没有意义了.
楼上说的是质量阻尼系数和刚度阻尼系数吧
我是做机械的,现在材料阻尼的资料很难找,更不要说是阻尼比了,阻尼比一般还是要通过计算得到的,现在关键还是材料阻尼啊

找不到,楼上能给点指点吗?
用abaqus做非线性的谐响应好像是可行的!
受益,正在做谐响应分析,谢谢谢谢

感谢LZ。辛苦了。
偶有个问题。
我在做谐响应分析,考虑从0~5000HZ结构的振动特性。
但是我只需要考虑1/3倍程的响应就行了。就是说我只要考虑:250,315,400,500,630,800,1000,1250,1600,2000,2500,3150,4000这几个频率点的特性。如果我按常规的频率起终点为0~5000来算,那就要计算为1000步才能算到315HZ这样的点,很明显是非常浪费的。请教高手:在谐响分析中有没控制加载频率的方法。

谢谢楼主,好贴

评分

“可以通过瞬态动力学分析来克服这些限制,即将简谐载荷表示为有时间历程的载荷函数。”请教一下瞬态动力分析怎么设置才能达到谐响应分析的效果。比如!EX9.6 工作台的谐响应分析-完全法
finish
/clear
/prep7
PI=ACOS(-1)
!定义几何参数
width=1
length=2
high=-1
mass_hig=0.1
!定义单元与材料性质等
et,1,shell63
et,2,beam4
et,3,mass21
mp,ex,1,2e11
mp,prxy,1,0.3
mp,dens,1,7800
r,1,0.02
r,2,2e-4,2e-8,2e-8,0.01,0.02
r,3,99
!创建几何模型
rect,,length,,width
k,5,,,high
k,6,length,,high
k,7,length,width,high
k,8,,width,high
l,1,5
*rep,4,1,1
!划分面
esiz,0.1
amesh,all
!划分梁单元
type,2
real,2
lmesh,5,8
!定义质量单元
n,500,length/2,width/2,mass_hig
type,3
real,3
en,500,500
!创建刚性区
cerig,500,136,all
cerig,500,138,all
cerig,500,154,all
cerig,500,156,all
!施加约束
nsel,s,loc,z,high
d,all,all
nsel,all
finish
!模态分析
/solu
anty,modal
modopt,Lanb,10
mxpand,10,,,yes
solv
fini
/post1
set,list

!瞬态动力响应分析
deltt=1/25.6
/SOLU
ANTYPE,TRANS
TRNOPT,FULL
TIMINT,ON
nsubst,5
KBC,1
ALPH,5
*DO,T,0,2,deltt
TIME,T/deltt+1
F,500,FX,100*SIN(2*PI*3.2*T)
SOLVE
*ENDDO
finish
/POST26
NSOL,2,500,U,X
PLVAR,2

结构模型参考王新敏《ansys工程结构数值分析》p512页,当然这只是一个模型算例,用其它模型亦可。主要想探讨这个地方该怎么设置

我想这里需要设置的主要是
步长设为多少合适
子步数设为多少合适

用阶跃荷载还是斜坡荷载,简谐荷载是逐渐变化的,个人认为应该用斜坡荷载。
用瞬态动力分析计算结果比谐响应分析要小很多,以节点500的x方向的位移来说,怎么能让瞬态动力分析的结果和谐响应分析一样,或者说能尽量接近,只考虑稳态反应

评分

回复 7楼 venture 的帖子

谐波响应没有办法输出结点速度与频率,节点力与频率的对应关系么

回复 楼主 venture 的帖子

请问楼主,如果我的模型有两个以上激励源,而且这些激励源的频率相差比较大的时候怎么处理?
比如说,有个风力发电机模型,有叶轮的低速旋转激励,大概是0.6HZ;变速齿轮箱的啮合频率20Hz;发电机的频率范围是1.7~19.5Hz。
那么我在做这个模型的谐响应分析时,是不是该把强制频率范围定为0.5~20Hz,即包含以上所有频率?
还是在因为这三个激励范围不重合,应该分别计算,即前两个分别用单个子步,后一个设定频率范围?
谢谢!
我做谐响应分析,但是没有得响应谱,怎么回事。自己也检查了好几遍,没有发现错误的问题
谢谢楼主
回复 2 # venture 的帖子

看了 很舒服
非常不错!
总结得非常不错,谢谢!
多谢楼主的经验分享!