声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Marc专区] Marc进行裂纹扩展分析的功能怎么样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
需要进行裂纹扩展分析,后来在陈火红出的书《MSC.Marc/Mentat 2003基础与应用实例》一书中的第8章看到有三维J积分的计算与裂纹扩展,做了很多次,总是不能成功,每次在定义裂纹的时候就怎么也找不到ATTACH NODES CURVE 选项,如果将其忽略,就没有什么计算结果。后来以为是版本问题,我用的是2005b,就查了帮助手册,发现在帮助手册里面有这个例题,陈火红的书完全是照搬翻译了一下,可是他们彼此是完全相同的就还是不能成功。很是郁闷!
不知道哪位高人指点一下,让小弟过了这道难关。还有那种软件进行损伤与断裂的分析效果比较好,又比较好用,ansys、abaqus还是marc?这方面的例题好像也比较少,哪位要是有成功的算例给一点吧,感激感激再感激,随便那种软件都可以!

fatigue里面有个专门做裂纹扩展寿命的分析模块,marc里面的裂纹扩展分析模块主要是进行裂纹尖端处的J积分的,还有就是你说的attach nodes curve选项没有,其实你可以用命令的方式打开的,我一开始用的时候也没有,后来用命令打开的,也可以用,不知道算不算一个bug,我也要做疲劳裂纹方面的论文,有机会探讨一下
请问 ljy MSC.Fatigue 能做复合材料的疲劳分析吗?如果能的话,那材料将怎么定义呢?
在fatigue里面定义材料主要是定义材料的特性曲线,比如s-n曲线等等,如果你要做复合材料就需要在前处理中定义好就可以,转换的过程中材料属性不会改变的.
非常感谢ljy_0119 指点,非常有帮助。
不过我不做疲劳裂纹方面问题,主要想做材料在受热受拉状态下裂缝扩展问题的研究,不知道fatigue性能如何。曾经在网上下载过一个abaqus做的裂缝扩展问题,上面很清楚的显示出裂缝产生和扩展的过程,可惜既没有inp文件,也没有过程说明,因此还是无从下手。迷茫啊!
那种软件做这个问题更方便一些呢?

ATTACH NODES CURVE

换为  ATTACH EDGE  CURVE试试,好象可以的