声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 非线性系统模态分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个非线性隔振系统,刚度成非线性变化,刚度变化函数可以求的出.怎么去进行模态分析?请大家帮忙

ansys好像不能做非线性模态分析。
ANSYS只能做线性结构的模态分析,即使定义了非线性,也会被忽略
书上都有基本介绍的,建议先熟悉基本概念,呵呵
对啊,就是ansys不能解决非线性的问题,那对于非线性系统的模态分析,咋处理??是这个意思.请大家帮帮忙.
那就不要去分析模态了,直接进行动力分析不就可以了?
用时程分析法

评分

做谐响应行吗???直接做瞬态动力分析吗??
谐响应分析的局限性
1.所有载荷必须随时间按正弦变化
2.所有载荷必须有相同的频率
3.不允许有非线性特性
4.不计算瞬态效应
可以通过瞬态动力学分析来克服这些限制,即将简谐载荷表示为有时间历程的载荷函数。

评分

对于你所提的非线性模态分析,首先可以肯定的是ansys不能做非线性模态分析。
其次分析目的要明确,你想做的模态分析最终目的是什么?是不是为了下一步的响应分析?单纯做模态分析没有多大的意义。如果要做非线性的响应分析,可以考虑直接用瞬态动力学分析。
1. 如果分析中包含非线性,可以通过进行静力分析尝试了解非线性特性如何影响结构的响应,有时在动力学中不必包括非线性。
2. 通过模态分析计算结构的固有频率和振型,可了解这些模态被激活时结构如何响应,固有频率同样也对计算正确的积分时间步长有用。(瞬态动力学分析前做模态分析对设置时间步有帮助,如果不做模态分析设时间步的时候可能一次不一定就合适)。
3. 对于非线性问题,应考虑将模型的线性部分子结构化以降低分析代价。
呵呵,上面抄了一段书,自己还没做过非线性的瞬态动力学分析,一起学习哈。

评分

我们的NLMA最擅长做这个了,呵呵。
可以看看这个帖子:
http://forum.vibunion.com/forum/ ... Dtype%26typeid%3D34

原帖由 ybs309 于 2006-11-8 14:49 发表
一个非线性隔振系统,刚度成非线性变化,刚度变化函数可以求的出.怎么去进行模态分析?请大家帮忙
解释的不错啊   非常感谢   

原帖由 venture 于 2006-11-9 11:19 发表
对于你所提的非线性模态分析,首先可以肯定的是ansys不能做非线性模态分析。
其次分析目的要明确,你想做的模态分析最终目的是什么?是不是为了下一步的响应分析?单纯做模态分析没有多大的意义。如果要做非线性 ...
LZ强人

但是我看了下,好象只是和ANSYS的计算结果对比,如果能和实验数据对比下就能看到效果了

我新人,说得不对的地方请多指教

嗯,会看到试验结果的,呵呵
非线性系统的模态,简单地说,就是系统刚度矩阵是一个变刚度阵,不再是常值,这个时候的模态叫非线性模态。通常的模态是指线性模态,系统刚度是一个常值矩阵。当系统中包含非线性因素的时候,系统的刚度矩阵就是个变刚度矩阵,比如结构中存在接触,塑性,大位移等,传统的线性模态分析技术就无能为力了。
    对机器来说,都是多个零件联接在一起的结构,要了解结构的共振频率、振动形态等问题,就必须采用非线性的模态分析技术。

评分