声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 有人对磨刀时的声音进行过分析处理过吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人最近在做一个关于刃磨天然金刚石刀具的试验,就是用声音来检测刀具刃磨时候的声音(商品刀都是刃磨时采用人工监听),采用深圳明鑫公司产品,但是试验中发现工频干扰严重,而且进给10um时声音太过细小,甚至从分析结果中分析分辩不出是否已经吃上刀。请问一下有没有人做过类似试验,有的话分享一下经验。(在试验中,还在刀柄上加入振动传感器,从振动信号可以分辩出来)

我做过碰撞声音的检测,不知道是否相似?用声音传感器盘别特定频带的声音就行,声音传感器要选好
很有些相似,但是声音太微弱,同时工频干扰很严重,听不出来是否已经吃上刀。
以前用高速钢做过验证性试验,吃刀20-30um,效果还可以,方法确实如你所说,利用小波包甚至可以将有用频段的声音重构,但是换成天然金刚石刀具就不行了。声音传感器确实很重要。
小问一句,你用的什么声音传感器啊??能不能把性能也附上。同时你做的声音特征频率段是多少呢??3xs。。
谢谢你的关注和帮助。

原帖由 garfield 于 2006-11-23 18:25 发表
很有些相似,但是声音太微弱,同时工频干扰很严重,听不出来是否已经吃上刀。
以前用高速钢做过验证性试验,吃刀20-30um,效果还可以,方法确实如你所说,利用小波包甚至可以将有用频段的声音重构,但是换成天然 ...

呵呵,对不起,我的东西都被解放军叔叔盖上红印了,你别打我主意了,我关注的是350Hz左右的

聊聊

这也保密的啊?
我也做相关的东东,就是用mic接受声信号,进行信号处理
你的处理结果很好吗?我觉得其实采进信号是最简单的一步,怎么识别才是难点
1)换一种检测手段,比如超声波监听,红外热像分析……
2)通过对比试验用滤波器对干扰频率进行滤波。
一点建议:
1。选好的传感器,比如B&K
2。用nortch filter或者adaptive filter滤掉工频噪声,工频噪声(50Hz单频)是最容易处理的噪声。
本人有用NI的数采卡(4461/4472)做过自适应噪声抵消的实验,欢迎交流!:lol
有意思,快乐的科研啊。
有意思。