声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机一倍转频突出,我觉得值得研究一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教   求助  
设备:电机----减速机------水环式真空泵    四极电机  
基础:混凝土-----槽钢结构-----电机及减速机
现场:触感明显,频率不大。钢结构振动不大,电机振动大。
主频为1X频,速度值20mm/s,谐频值非常小
4日 换上新电机后情况几乎没有变化。依然在20mm/s左右
请各位高手不吝赐教
我觉得值得研究一下

是新设备么?

如果是新设备,则可能槽钢结构薄弱,引起共振。
可以将电机与减速机脱开,单独转电机。
速度值20mm/s,是哪个方向?V\H\A?
电机基础螺栓振动如何?

评分

有以下几种可能(个人意见)

1、固定电机底座的基础板松动,由于基础板一般是埋在混凝土里面,所以不易查看。
2、电机与减速机连接联轴器问题,譬如,星垫问题,不对中问题。
3、电流问题,这种通过测震动是很难判断的,可以借助另外的仪器检测。

至于将电机与减速机脱开检测,我不赞成,因为电机在空载下很难表现一些故障征兆,电机检测必须在满载下运行。

评分

运转两年了,振动大就新换了电机
我本来也怀疑基础
可是我上边说了,基础板振动不明显阿
由于新换的电机,联轴器星垫应该没问题
由于振动大,把原来的电机换了,还大。电机的可能性较小
不能两电机都有同样问题,同样严重把

请检查比较水平和垂直两个方向的振动.目的和道理不用说了吧
得重新改数据库。下午
是的,已经检查。垂直高于水平
其中
电机非轴伸端一角基础板螺栓处垂直振动明显高于其他三处
大约为三倍左右
已经通知处理  ,处理后通知各位
谢谢了

非常好,看来是接近故障源头了,等待你的好消息!故障诊断一定要从简单到复杂,先围绕最简单的问题和原因工作,确认排除了这一步的问题,再向复杂一点的问题思考;逐步提升复杂程度.从你的检查可以比较有把握地判定,是基础松动造成的振动,到底是地脚螺栓问题,还是混凝土基础问题,再仔细检查吧.
        我们做诊断,上来千万不要马上就进入复杂问题中,其实这个问题,你只要按照最基本的理论来分析,并根据理论上如何区别最常见的一倍频故障,就应该能够马上找到问题所在了.
       一般最常见一倍频问题:转子平衡;轴弯曲;基础松动;从最简单的基础松动开始,只要测量设备的垂直和水平震动,基本就一目了然了;如果不行,可以测量前后轴承相位,或者直接测量轴头的径向跳动,也就可以判定是否弯曲了;最后就剩转子平衡了(包扩转子自身平衡问题和轴孔配合超差问题)

评分