声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 向各位请教冷却塔风机振动的诊断问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂有一套冷却塔风机(扇),电机驱动水平轴经锥齿轮减速器减速后垂直输出,带动风扇旋转。目前,风扇振动很大,我们怀疑是钢结构基础刚性差,想使用振动仪测一下振动数据并分析振动原因。但是,由于风扇轴是垂直方向,即使测到数据后也不好分析和诊断是否是钢结构基础刚性差还是风扇不平衡问题。请各位高手指点!谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

还是应该想办法测量一下

这种风机的测量比较困难,因为扇叶片很长。测量不容易。但是没有数据很难做出有价值的判断。

评分

楼上说的对你可以测一下,尽量测的详细一点,论坛上有一个这方面的案例,你可以参考一下.
一定要和厂家联系,确认检查扇叶角度.
tjxz888先生怀疑扇叶安装问题?
风扇振动很大,检查扇叶角度是必须的一项内容;先简单后复杂.尤其这样的设备更是如此

评分

有道理
谢谢tjxz888 先生指教!
我们公司有20台冷却风机不知道,你们公司的冷却塔是木制的还是混泥土的,如果木制的的应该大多是基础的问题,别的问题一般不会很多,如果是风扇角度的话可以在冷却塔里面找一个风扇叶片的高度为基准,做一下记号然后依次转动叶片经过这个基准位置的时候记录每个叶片的高度就可以看出是否是角度的问题.如果是轴承的问题的话(垂直的轴上的轴承)很简单打开风门用用手上下摇晃叶片如果轴承坏了就会有明显晃动手感.这是我们公司的风机
可以在风机停下的时候在上面安装几个传感器!
谢谢57137299先生的好办法!
找出问题了吗?
谢谢关心!按照各位的指点,我们初步判定是机架刚性差,最近准备加固.试试再说!
:lol
找出问题了吗?