声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 请问在轴承振动的频谱图中如何将纵坐标变为db值?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在察看一些轴承振动资料时,发现振动的频谱图的纵坐标都是db值,
如果按正常的db值定义,即20*log(x/x0)来求的话,x0如何确定?在时域内,对于加速度信号,x0可取重力加速度,即g,但在频域内,如何取x0?哪位大虾知道,麻烦告知,谢谢!

在频域内没有db级的表示方法
但我看的文献中,大部分都是db级的
我感觉振动频谱图中的dB值不是按照常规公式计算的!
X0不是常取为2.0e-5吗?

初学者,不知道讲的对不对,哈哈~~~~

回复 楼主 的帖子

dB是一个无量纲参数,在振动方面,应用与轴承的冲击指标量化程度。SPM冲击脉冲监测技术就是专门用于轴承状态的冲击监测。其频谱——冲击脉冲频谱的纵坐标就是以dB来进行量化的,可以进一步分析轴承损伤部位(内圈、外圈、保持架、滑动体等)。同时,SPM技术还对轴承采用dBm/dBc、LR/HR技术进行轴承的损失程度和润滑程度进行量化。
http://www.bmainstrument.com/prodir.asp?owen1=机械检测类&owen2=振动分析及轴承诊断&menu=childmenu3#menu=childmenu3