声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

钢筋混凝土材料定义的困惑,望指点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我建立了一个钢筋混凝土框架,把钢筋骨架Embedded到混凝土中,混凝土我定义了一下材料性质:
*Concrete
     2e+07,     0.
6.667e+07, 0.0015
5.667e+07, 0.0028
*Failure Ratios
1.16,    0.09,    1.28, 0.33333
*Tension Stiffening
1.,    0.
0., 0.001
*Elastic
4.284e+10, 0.16
钢筋的材料定义:
*Elastic
2e+11, 0.3
*Plastic
3e+08,0.
施加了静荷载,当荷载小时,能够运行成功。当荷载比较大时,就运行提示错误,我想应该是材料定义的问题,但具体不知道是哪个材料参数设置的问题呢。请高手提示。

不太清楚,具体错误是什么?
关于材料的定义我也理解的不太透彻,小小地发表下我自己的意见吧:
那个钢筋塑性定义的0表示的是塑性应变,你定义为0,所以把钢筋限制在弹性范围内了,所以增大荷载后超过弹性范围所以运算不下去了。
另外搭车问一下,楼主定义混凝土材料的时候没有定义破坏准则,是不是在定义混凝土材料的时候可以不用定义破坏准则?不知楼主或各位大侠能否给个提示?
具体错误:结果发散,增量步时间间隔过小,小于允许值,无法收敛。
对于破坏准则,我没定义,不过强烈认为要定义。破坏参数如何设置,亦是我的问题啊
“具体错误:结果发散,增量步时间间隔过小,小于允许值,无法收敛。
”,
这是不收敛的典型特征,非线性分析常见的问题,要调整一下各个方面。

“另外搭车问一下,楼主定义混凝土材料的时候没有定义破坏准则,是不是在定义混凝土材料的时候可以不用定义破坏准则?不知楼主或各位大侠能否给个提示? ” 完全可以不定义破坏准则,那样结构将无限的变形下去。因此还是需要定义,对于混凝土主要是受拉,受剪,如果静水压力过大,也可能是受压破坏。应该根据具体情况来选择。

评分

??likuiming主任的意思是最好定义混凝土的破坏准则吧?但是我看到很多人的inp文件里面都没有定义这一项的,没有定义分析出来的结果是否会失真?
若要定义,那其破坏准则应该怎么具体选取?
谢谢主任指导!:handshake
主任的意识 是弹塑性分析的时候还要再定义破坏准则是吧,???  这个还真的是忽略了!
刚刚去请教了一下高手,问了关于本构模型跟破坏准则定义的问题,他的说法是这样的:
不用去定义破坏准则,只要管好本构模型就可以了,在里面定义几个特殊点,如曲线的最高点等,破坏准则abaqus会自己默认一个出来。
现在这样贴出来,希望能够给跟我一样有些混乱的同仁有点帮助、也欢迎继续讨论。:@)
选择了本构,就等于选择了破坏准则。不同的本构主要就是在破坏特征上有区别,如 拉 压 剪的破坏以及损伤的定义。

那在abaqus的plastic中除了弥散、损伤的本构模型选取之外,还有诸如莫尔-库仑等破坏准则可供选取,难道可以不选本构直接定义破坏准则吗?否则,在什么情况下才用选取那些破坏准则呢?难道只是在土体等分析的时候才用?
仔细的去看看书吧

:@L好的,是我土鳖了……
学好了再来讨论吧。
谢谢主任~~:handshake
共同进步!