声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: tjxz888

[心得体会] 关于传统/简易/精密诊断的应用

工频振动大,未必一定是平衡问题,现场常见的原因有:基础松动,轴弯曲,轴承不同心,转子平衡问题。要从简单入手,一步步排除。振动增大的时候,最好进行通频下的测量,位移、速度、加速度,三个方向的震动都要测量。
通过位移的测量可判定是否基础存在刚性不足或者设备地脚松动问题;通过测量两个轴承同方向的位移判断轴是否存在弯曲;通过加速度的测量分析检查轴承是否存在问题;如果这些都排除了,就要检查转子平衡问题了,如果多次平衡还是出现问题,建议重点检查轴的弯曲情况和转子与轴的配合情况,对于轴弯曲和转子内孔与轴配合超差的问题,通过平衡是不能解决问题的,经过平衡可以暂时减小振动,但随转子运行时间的延长,会出现新的平衡问题。

回复 支持 1 反对 0

谢谢,TJXZ888老师的指点,我想轴弯曲应该可以排除,两个轴承座的相位是一样的,当时我也怀疑是转子内孔与轴配合超差的问题或应力未消除的原因,但是当时没法验证或用理论的方式去推断,请问如果加大配重块的面积,是否可以稳定振动上升的趋势,因为我以前有碰到过一台粉碎机,刚开始加的配重块面积太小(重量符合),结果也有振动放大的现象,后来加大配重面积就OK了,不知是否可以解决此问题,因为现在无法停机,所以没办法测试,谢谢再次指点!
加大配重面,没有这方面的经验,所以不敢妄加评论!
新人,过来飘过~
看大家在讨论,小表下个人意见:)
1.传统经验需要积累
2.现代技术已迫在眉睫
3.需要偶们这代人加紧步伐,科技武装HOHO~
新手发问:
测量振动时是否要结合频率进行判断?
向大家学习了!
赞同楼主观点。
tjxz888 发表于 2007-6-23 18:47
工频振动大,未必一定是平衡问题,现场常见的原因有:基础松动,轴弯曲,轴承不同心,转子平衡问题。要从简 ...

{:{39}: