声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 烟气轮机振动故障探讨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好:
        我公司一台烟气轮机,转速62800rpm,动压滑动轴承(四油楔),与联轴器连接端振动较大,且90度安装的本特利3300系列探头显示振动值相差较大,间隙电压相差不大.一个振动达到0.080毫米,另一个为0.058毫米,且尽几天发现白天和夜间振动明显不同,夜间振动经常达0.110毫米,白天大概8:00以后,逐渐降低到原来水平.期间工艺各参数(烟气\蒸汽温度没有什么变化).
      频率采集分析为很干净的1,2,3倍频,其中1,2倍频幅值接近,3倍频很小,大概为其他倍频的1/4-1/5,轴心模拟轨迹为外"8"字型.
       希望大家给点意见.

回复 1 # tjxz888 的帖子

tjxz888:您好;
    我是刚刚接触到设备诊断,正在看您的贴子,向您学习,对于这个案例我没有任何建议,但很想看到这台设备诊断的结果,谢谢!!

hy37h
应楼上朋友要求:公布检修结果。供参考!
2007年设备大修期间,对烟气轮机组进行了大检修。根据故障诊断的意见,机组停车后首先进行联轴器对中的检查,发现联轴器冷态下对中存在严重的超差问题,具体数据为:烟机高于风机280μm,考虑到对中曲线要求烟机低于风机100μm,所以烟机与风机对中在高度上存在380μm的误差;同理烟机与风机在左右上存在误差200μm,考虑到冷态对中曲线要求的65μm,机组水平对中误差为265μm,所以机组无论在水平方向还是垂直方向都存在严重的对中误差。这就是幅值谱图中存在明显的2倍工频的分量的原因。
在对转子的检查中发现,烟机转子表面粘附大量催化剂粉末,且在一、二级叶轮缝隙中存有大量催化剂,同时转子叶片表面和根部,以及转子轮毂处都存在严重的冲蚀,严重影响了转子的动平衡特性。这就是转子1倍工频振动很大的根本原因。
这是不平衡和不对中的复合故障。最大振幅达到110um,应该算是振动严重超标了,在这种高振幅下高转速下运行设备是存在较大风险的。楼主是怎样保证运行到正常检修周期呢?加强监测看历史变化趋势吗?
这是不平衡和不对中的复合故障。最大振幅达到110um,应该算是振动严重超标了,在这种高振幅下高转速下运行设备是存在较大风险的。楼主是怎样保证运行到正常检修周期呢?加强监测看历史变化趋势吗?
很好的案例,多多益善。