声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] Rossler混沌的李指数为何这样小

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用从论坛上下载的计算Lyapunov指数的程序,计算出Rossler混沌的最大指数都在此期间0.1以下,
另外做其它系统时,有时会得出10^(-3)这样小的数,让我实在拿不准是算成零好,还是正负的好,如果考虑到计算精度,是不是这三种归类都可能,可对系统性质的估计就差的太远了,还会得出相反结论,请问我该怎么办?

本帖被以下淘专辑推荐:

Lyapunov指数的大小是由系统的性质决定的,你可以试着改变个别系统参数看看

10^-3次方相对计算精度而言是很大了了,不一定涉及到有误差造成的原因
这好象不是这么简单,比如对Rossler系统,取系统参数  a=0.1,b=0.1,c=12,应该得三周期的轨迹,画出的Lyapunov图倒是从总体上看确是有零值,可放大最后的结果就发现是得到0.001以上的值,那我们怎么判定该怎样归属哪?

如果Lyapunov指数大于零,但其非常接近于零,说明所在的系统对应着周期性的极限环或环面吸引子

这个不能简单地通过Lyapunov指数来说明系统的状态,正如楼上说给的图,需要结合系统的时间历程图、相图等来判断

评分

可这样的判定别人是不会接受的,文章需要精确,再说相图要画多少步才算合适哪,我计算出的Lyapunov指数都在+0.005到-0.005之间,最好是百分数

好漂亮的图线阿

原帖由 skywm 于 2006-11-16 20:38 发表
可这样的判定别人是不会接受的,文章需要精确,再说相图要画多少步才算合适哪,我计算出的Lyapunov指数都在+0.005到-0.005之间,最好是百分数

说句实在话,对于非线性系统稳定性,现在还没有一种同意的判别方法
一般情况下更多的是多种方法结合,算是相互验证吧