声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 我们的眼睛是怎么看到三维空间的??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
俺是学码头的,对力学感兴趣,但平时也思考一些小问题:
        对于我们的眼睛看到三维空间我有这样一个小解释:错了的话希望能猛批,当然如果本贴不适合在论坛发表,斑竹说一下,俺会删掉的

如果我们一只眼睛看到的是二维空间成立的话,那对于空间的一点,被那点反射的光线进入我们的眼睛,一只眼睛看到的是一个平面,另外一只眼睛看到的是另外一个平面,显然这两个平面是不重合的也不平行,因为进入我们眼睛的两条光线分别如这两个平面垂直,而这两条光线有一定夹角,所以~~~

现在我们有了两个都过我们看到的那一点的两个平面,如果每个平面用两个通过该点的向量表示,那我们得到四个向量,实际上此时已经可以看出三维空间的存在了,将这四个向量中的任意三个正交化一下就能直观的看出来了~~~~

这里我得说一下几点个人感觉:
1。我是不是先承认了空间是三维的,再来证明空间是三维的呢?当然若当作我们是怎么看到三维空间的,这里可做参考
2。我们的一只眼睛是否真的看到的只是一个二维空间?还是三维的?
3。这里使用了四个向量中的任意三个,那么另外一个的存在意义是?

可能还会有问题,本人本科在读,水平太臭,不好意思~~~

评分

空间可能也不止是三维啊,反正客观存在,我们只是为了确定一些东西,把它定为三维
当然我知道的啊,也许生物的进化让我们有两只眼睛也可能与空间的客观存在情形有关,但能不能用严格的数学从来定性描述一下空间的客观状况呢?就像力的一样,他看不到,摸不着,但我们可以通过它的作用结果来认识它~~~~~
定位过程可以看作是人眼不断的自我调整的过程,就像看东西可以从模糊到清晰,数学上可以建模为一个收敛的序列,只要人眼的调整过程能把视线对位序列收敛到现实世界中的一点,那么对这一点为参照系的局部就看清楚了!
楼上的观点看的不太懂,好像说的是眼睛看物体的过程~~~~~

定位过程可以看作是人眼不断的自我调整的过程,就像看东西可以从模糊到清晰,数学上可以建模为一个收敛的序列,只要人眼的调整过程能把视线对位序列收敛到现实世界中的一点,那么对这一点为参照系的局部就看清楚了!  

可以想象一下大脑和眼睛分工协作:光线通过晶状体在视网膜上成像,但可能成像在视网膜前或后,
      大脑就更眼睛说:“兄弟,我看不清~~”
      眼睛就说:“好,我将焦距调一下~~”
     大脑:“不太清楚,但好一点,”/大脑:“更不清了~~”
     眼睛:“我再调一下~~~”
     ~~~~~~
     最后大脑终于说:“恩,看清了”

整个过程就像我们初中做那个凸透镜成像的实验,楼上的朋友不知我说的对不对

不过,这里有个收敛的方向的问题:
     我们知道,在做凸透镜成像的实验的时候,成像的清晰与否是我们自己判断出来的,可能我们将透镜向左移动成像变模糊了,于是我们将透镜向又移动,实验中我们是这样干的,那眼睛呢?眼睛看清的过程是晶状体的一个调焦的话,并且是个收敛的过程,那他是怎么在初始瞬时判断调焦的方向的呢?

还有一个小问题:收敛的步长是否可以取为0.1mm,因为我们的眼睛能看到的最小距离就是0.1mm
空间有多少维??好象到现在都不能给个定论吧??我只能理解到三维!!对于四维到现在都不能理解.请问那位知道四维怎么解释??如果时间算四维的一个量,那么五维的未知量该是什么??..........
人的光学信息采集部分确实分辨率不高,但是这仅是空间尺度上的,对于人眼的不断自我调整过程,神经系统的作用更大,它会先提取前一时刻为参考图象(视觉暂留现象),然后在此基础上调整,所以有时当人快速调整自己的视线(比如快速地摇头看不同的场景)时,会发现能看到的东西模糊了,这就是收敛过程跟不上人眼的信息采集速度的结果。
感觉好抽象啊,不过3维、2维、1维比较好理解。
原则上处于高维空间的观察者方便观察低维空间的事物,而要直接观察高于本身所在空间的维度就很困难了。
人的光学信息采集部分确实分辨率不高,但是这仅是空间尺度上的,对于人眼的不断自我调整过程,神经系统的作用更大,它会先提取前一时刻为参考图象(视觉暂留现象),然后在此基础上调整,所以有时当人快速调整自己的视线(比如快速地摇头看不同的场景)时,会发现能看到的东西模糊了,这就是收敛过程跟不上人眼的信息采集速度的结果。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

嗯,有道理,这个解释我赞成,谢谢