声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 今日案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一转子轴承不待负载时,振值4.5mm/s,频率为轴承损伤频率
当其带载时振动值振值却只有0.4mm/s左右。频率成分较乱。依然存在损伤频率,值小
轴承是否需要更换?
正常带载应比空载大吧。此例相反。出现此种情况的原因是什么
请教诸位

能把设备的类型详细描述一下吗?
请详细介绍机组参数,带负载不一定就比空载振动大,主要看引起机组振动的根源是什么
如果你确定有轴承的损伤频率,那你可以在同一工况下建立一趋势,你也可以用不同的方法或设备检测一下,轴承损坏如果在中后期你完全可以用手摸、耳听的方式加以判断。如果轴承完全坏了,有时候真是很难判断。你也可以查一下诸如油品之类的。总之在你不确定的情况下,你就应该搜集各方面的信息来判断。一点意见仅供参考。
原帖由 无名的振动 于 2006-11-18 18:32 发表
能把设备的类型详细描述一下吗?

6级电机  加筛子   都是垂直安装 皮带传动
考虑一下,装上皮带与不装皮带的区别,个人认为,出现这样的情况,如果你能确定是轴承故障频率,轴承间隙的故障可能性更大.当没有皮带的时候,间隙过大的问题可以充分表现出来,反之,由于皮带的拉紧,相当于给电机转子增加了约束,轴将向皮带拉紧的方向贴近,这样约束了转子在间隙中的自由摆动,振动到是可以小下来的.你觉得如何?供参考!
同意tjxz888的说法
不知道这个轴承是在什么设备上,电机、齿轮箱、风机……?
电机空运转时,其滚动轴承故障表现有时比带负载要明显。带负载给轴承增加约束有一定道理。
六楼解释的和我一个想法,同意这个观点
没有说详细     嫌疑轴承在筛子上
加载是指筛子里加水转
不加载是带着筛子空转 不加水
肯定都带着皮带转

轴承的缺陷频率的产生与滚动体是有一定关系的,当轴承的哪一部分出现缺陷时,就会受到滚珠的冲击,这样就激发了这一部分的缺陷频率。当然,缺陷频率峰值的高低,与冲击的大小是有关系的。
我也基本同意6楼的意见,但是我补充一点,就是该设备带载之后,必定抵消了轴承的一部分受力,也就是说,带载之后,轴承受到的冲击变小,否则它的振动值就不会降低。
看来该设备也不是普通的设备,内部可能结构特别。
建议跟踪检测!
谢谢诸位
处理的时候我传上来