声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请问滚动轴承是否存在油膜涡动和油膜振荡问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
老师在审理开题报告,提了个问题:滚动轴承是否存在油膜涡动和振荡问题?因为我们研究的是滚动轴承的问题,我把油膜涡动和振荡也写进去了,老师给提出了这个问题。
         高速转动的转子会存在那些主要问题呢?如10000rpm以上的转子系统,和低速方面有何区别?在此感谢大家!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不清楚,这个很难弄的,高速条件一下,升温很快,散热都是问题,油膜受温度影响很大,轴承出现打滑现象,磨损严重,要是连续使用的话,很短时间就坏了
是啊,各个方面都是相互影响的。
温度一高,散热不良,轴承也就磨损更严重。同时因为热所产生的变形,转子的运动状态也就发生了变化,那么振动也就加大。真是个系统的问题。那么能不能把这些问题分解开来,先各个击破,然后再综合研究呢?
个人建议
第一先不考虑温度,计算高速下轴承球和内外环的应力和位移,特别是外环和球是看是否会出现球体脱离内环情况。
计算外环滚倒弹性波以及球体弹性振动之间有什么关系。
第二单独考察温度对润滑薄膜的影响。
第三静态分析温度对轴承变形的影响。
第四进行综合分析
以前我也曾经考虑过做这个方面的东西,不过没时间做
你是那个那里的?我的邮箱shijun.h@gmail.com

评分

多谢啊!
网络不好,哪个邮箱根本没法用。用这个吧:lvbing100@mail2.lut.cn。是我的毕业论文研究课题,给企业做的。以前没做过类似的东西,所以感觉挺难。
希望你们继续讨论,我对这个问题也挺有兴趣,想多学一点!
滚动轴承好像没有油膜的问题,所以老师才那么问的吧
也有油膜的问题,不过国内没有做的
比滑动轴承的要困难的多

查过转子动力学,只谈滚动轴承问题要复杂的多,给了几个公式。没说到底有没有。
那找找更专业的针对滚动轴承的书

做这方面的人还挺多啊

高速的情况下轴承产生滑动现象,那么轴承的油膜最多是否可以按滑动情况考虑?
那样会有什么现象?

评分

大家有没有关于滚动轴承(特别是角接触混合陶瓷轴承)支撑刚度的计算方法啊?查过很多资料发现跟实际差别很大啊。
去万方或者国图查博士论文
有做过这个的
楼主说的是振动过程中的滚动轴承的问题吗?