声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] fft变换后的相位是什么意思??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
fft变换后的相位是什么意思??

一般我们都用的是幅值

或者说,fft变换后的实部、虚部分别代表什么?

看高等数学中对傅立叶级数中相位的解释,以及实部和虚部的解释。
相位是输入输出的相位差?但听老师讲好象已经什莫也不是了,因为N的取值使得相位的误差已经达到了与它本身相差很远的地步,而实部和虚部应该是没什莫物理意义的,
那对响应结果作FFT变换的目的是什么?
我现在只知道FFT变换能看出响应中的频率,以及在该频率处的响应幅值!!
还有没有其它用处?谁知道告诉我,谢谢1!
一个信号主要就是幅度和相位特性两个,并且主要是幅度,因为幅度实际代表了能量,通过观察幅度的分布知道信号能量的分布.至于响应结果作FFT变换的目就是从时域到频域的转换,FFT只是一种快速算法,和福里叶变换的功能是一样的,只是速度更快而已.最终当然是要求得频率响应函数进而分析系统的特性

评分

对确定性信号,如x(n)=Asin(2*pi*f0*n/fs+theta),在FFT后f0处的相位角便是theta,即是信号的初始相角。

评分

问一下,f0处的相位在哪里能读到?谢谢
原帖由 handb 于 2007-3-19 08:33 发表
问一下,f0处的相位在哪里能读到?谢谢

通过FFT得到,不过通常来说不能直接得到,还得运用离散频谱校正技术

评分

也就是说,FFT分析后,还要做离散频谱校正才能读到相位,如何做?肯请飞天客能提供一个程序参考一下,拜托了!
呵呵,看来我老板的离散频谱校正理论推广的还不够,书马上就要出来了.这两天有时间我就在信号处理版出一个帖吧.
fft是快速富里叶变换,是富里叶变换的一种数据分析方法。

富里叶变换是将一个信号函数按照富里叶级数展开的表达方式。

级数中的每一项都是指数或者是三角函数。在三角函数中就包含着相位因子。