声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] [求助] 一个点声源的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个离地50(m)的点声源,声功率90db(A),地面因子为0.5,在计算距离声源R(m)的离地1.5(m)的观测点处声压级时,怎么考虑指向性因子啊?取Q=2?还是有什么计算公式?

求各位大大帮帮忙啊!!

本帖被以下淘专辑推荐:

地面因子和反射系数有什么关系么?你把问题阐述清楚,并不复杂的,呵呵。
我不是学声学的,怀疑地面吸收因子与指向性有关系!地面因子是地面吸收因子,地面是砾石地面,好多资料计算时地面吸收因子和指向性因子没关系。指向性因子只是和声源高度,以及观测点与声源之间的距离有关系吧?一般的地面上噪声源是取指向性因子Q=2,但噪声源距离地面50m高,还是取指向性因子Q=2吗?还是有其他的判断?
“一般的地面上噪声源是取指向性因子Q=2”,我猜是指将地面看成刚性的,反射系数为-1,地面上的声压好像两个同相声源同时作用的结果,所以取2。可能我所指的指向性和你提到的指向性不是一个概念,呵呵。吸收系数应该与入射角度和频率有关,你的指向性指的是入射角度吧,呵呵。
问题这样表述吧:      声功率级Lw=90的点声源,离地50m,地面吸收因子=0.5,计算在水平距离声源100m和150m的离地1.5m的观测点处的声压级SPL。  我的计算公式是: SPL=Lw - 10*log10(Q)-Adiv-Aatm-Aground
    其中Q是指向性因子; Adiv是几何衰减,=10*log10(1/4*pi*R*R);   Aatm是空气吸收衰减; Aground是地面效应衰减;

我不知道该直接取Q=2呢还是跟地面反射有关,或者有其他公式;
地面效应有个公式:Aground=4.8-(50-1.5)*(17+300/d)/d>=0,这个公式没有涉及吸收因子,不知是否合适?
呵呵,这种公式Aground=4.8-(50-1.5)*(17+300/d),4.8=10lg3,50,1.5是源和测量点高度,后边的17,300,d是什么东东啊,还是去查一查如何推导来的,呵呵。
Adiv是几何衰减,=10*log10(1/4*pi*R*R);   Aatm是空气吸收衰减; Aground是地面效应衰减;
关于上面的一些资料有那些?手头上没有,能不能推荐一下,谢谢。
你去找  《GB-T 17247[1].1-2  声学 户外声传播衰减》,很不错的,可以看看

声源指向性因数说明

声源指向性因数说明

w89986581 发表于 2006-11-24 10:18
“一般的地面上噪声源是取指向性因子Q=2”,我猜是指将地面看成刚性的,反射系数为-1,地面上的声压好像两 ...

您好,怎么定义地面呢?我从ansys 导入的模型,只用了一小块体积表示地面,在VL要怎么表示呢??听说用对称面可以,但是不知道怎么用,求指导啊!