声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: malong

[HHT] emd方法的 几点不明 请高手予以解答

原帖由 wendy袁 于 2007-9-6 22:12 发表
我用的matlab是较早6.5比较久的版本。
首先谢谢两位的耐心解答。
我用2005年的了,可是结果不是很满意
2005版和2007版的计算结果相差大吗?

相差一点吧,估计不大。结果不满意可能是 EMD 对你的信号不适用导致的

我用2005的程序提取12hz和20hz的两个正弦信号叠加的信号,结果作出的边际谱频率是13hz和21hz,实在没办法,只能用2007的程序了,
斑竹能不能把新版(2007)的HHT程序的用法给大家 介绍以下

回复 #47 kevin19821 的帖子

边际谱问题可以参考  边际谱相关讨论的阶段性总结
谢谢zhlong的及时回答,还有个问题就是最后做出的边际谱分出的频率的准确性对采样频率有没有什么要求?我看过一篇文章说是必须是待分析信号的频率的2的整数次幂倍.

回复 #49 kevin19821 的帖子

这个没有必要吧。
记得是哪篇文章吗?我看看

回复 #49 kevin19821 的帖子

采样频率、分析信号的长度、信号的频率,三者决定是不是整周期采样。

回复 #47 kevin19821 的帖子

你把频率分大一点,50和150试试看,如果这个没问题,就不是哪个版本的事了!我建议你把以前的相关帖子好好看看。很多都讨论过了

回复 #52 zhangnan3509 的帖子

我用破凰的验证了以下,分析50hz和150hz,作出的边际谱频率分别在49.8,和149.75,应该说效果还行

回复 #53 kevin19821 的帖子

那用FFT求频谱的时候还有50HZ出现50.01的时候呢
是不是fft也错了

回复 #50 zhlong 的帖子

给个邮箱,我好发文章给你呀
频率有这个规定也是对的,这样才能把所有的极值点采出来

回复 #55 kevin19821 的帖子

你发论文请私下联系,你也不想把这个精华帖变成水贴吧,回头一堆人跟贴找你要论文,到时候你怎么办啊?你发短消息联系zhlong

回复 #55 kevin19821 的帖子

麻烦告知文章题目,我去下载看看,谢谢!

找极值点不是要过采样吗,和是2的整数次幂有什么具体关系呢?

收益很大,要多上论坛看看
eight老师可否麻烦您把新版程序给我一份,我用HHT做电能质量分析,总是遇到多个频率分量混叠的问题,但是同样频率成分论坛其他人有做的很好的,也许是版本的问题,拜托了!!!
我也新手,看看