声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请教高手关于消噪的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是新手,用noisy=awgn(signal,25)给信号加噪25db,然后用happy的程序分析得出的信噪比为55.8713,为什么不是25呢?

原帖由 crystalmonkey 于 2006-11-21 10:42 发表
我是新手,用noisy=awgn(signal,25)给信号加噪25db,然后用happy的程序分析得出的信噪比为55.8713,为什么不是25呢?

请仔细阅读awgn函数的用法
谢谢8哥回复,我不是搞信号的,所以概念有些不清,我采集的信号是ansys生成的结构自振频率,awgn中所说的将原始信号视为0dbw是什么意思?这时噪声又是多少dbw呢?awgn到底是怎么加的噪声和如何衡量的?请指教。
原帖由 crystalmonkey 于 2006-11-21 11:01 发表
谢谢8哥回复,我不是搞信号的,所以概念有些不清,我采集的信号是ansys生成的结构自振频率,awgn中所说的将原始信号视为0dbw是什么意思?这时噪声又是多少dbw呢?awgn到底是怎么加的噪声和如何衡量的?请指教。

版面搜索关于添加噪声的精华贴
精华贴我已经看了,还是不是很明白,我在用awgn时加上'measured'参数,再用happy 的程序结果就成了18.6103,我用10*log10((std(signal)^2/(std(signal-noisy))^2))的结果是18.6501
原帖由 crystalmonkey 于 2006-11-21 11:12 发表
精华贴我已经看了,还是不是很明白,我在用awgn时加上'measured'参数,再用happy 的程序结果就成了18.6103,我用10*log10((std(signal)^2/(std(signal-noisy))^2))的结果是18.6501

请搞清楚你要添加的噪声是按照比值还是分贝作为单位
以分贝为单位,比如我要加入噪声,使生成的信号的信噪比是25分贝,而且用happy 的程序算也是25分贝,我应该怎么用awgn函数呢?请指教。
原帖由 crystalmonkey 于 2006-11-21 11:40 发表
以分贝为单位,比如我要加入噪声,使生成的信号的信噪比是25分贝,而且用happy 的程序算也是25分贝,我应该怎么用awgn函数呢?请指教。

awgn(signal,25,'measured')就可以了
我就是这样做的,答案是18.6103,我的信号是1*400矩阵,数值从十几到一百二十几。
原帖由 crystalmonkey 于 2006-11-21 12:42 发表
我就是这样做的,答案是18.6103,我的信号是1*400矩阵,数值从十几到一百二十几。

>> x=ones(1,180);
>> y=awgn(x,20,'measured');
>> 10*log10(sum(x.^2)/sum((y-x).^2))

ans =

20.2039
用你的方法的确是对的,谢谢指教!但用那个程序SNR(signal,noisy)就不对,而且我也读不懂他的第一项为什么要先减去均值再取平方呢?我的上一个回帖利用的方差比再取对数错在哪呢?请再指教。
原帖由 crystalmonkey 于 2006-11-21 19:32 发表
用你的方法的确是对的,谢谢指教!但用那个程序SNR(signal,noisy)就不对,而且我也读不懂他的第一项为什么要先减去均值再取平方呢?我的上一个回帖利用的方差比再取对数错在哪呢?请再指教。

个人理解:先减去均值和你所用的方差,都是不同的计算方式而已。但是matlab中默认的SNR就是强度之比,所以如果你要跟它比较当然要用强度的方式
那就是说SNR不同的定义或算法有不同的数值了?不懂。不过现在又能和MATLAB相比较的就先用吧,现在大家都时间紧,很浮躁。我也不能免俗。虽然我很想把它搞懂。希望能在向你请教。我用小波分解降噪后重构的方法降噪,各层的阀值有没有经验公式计算呢?