声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: wolf309

[综合讨论] 征集建议,设备管理部门必备工具书

《化工厂设备管理》

<技术总监>中国科学文化出版社
<企业设备管理>
原帖由 leeking 于 2006-12-31 11:26 发表
《化工厂设备管理》

这本书很好,可惜买不到!希望LEEEKING兄传给我,万分感激!dragon8cn@163.com
有本《化工机械维修手册》,化学工业出版社的,我刚买了一套,觉得还不错,对于化工厂里常见设备故障以及维修方法写得挺详细。建议你到化学工业出版社邮购,大概300多块!
原帖由 bluezaggio 于 2007-1-4 21:27 发表
有本《化工机械维修手册》,化学工业出版社的,我刚买了一套,觉得还不错,对于化工厂里常见设备故障以及维修方法写得挺详细。建议你到化学工业出版社邮购,大概300多块!

多谢,已经买了《化工机械设备安装调试、故障诊断、维护及检修技术规范实用手册》和《化工机械维修手册》,书比较好,得花功夫去看了!
设备调试过程会出现很多问题,你简直意想不到的。尤其是工艺的变化对设备就是一种考验,对管理设备的人更是一种考验。现场的经验才是最主要的,当然书里的理论也是有指导作用,但我认为不是特别重要
但买上些书还是必要的,呵呵
总不能就靠老师傅的经验去搞吧
实际经验确实很重要,但这不是一年两年就能熟练的。我觉得最好还是同步地学习点理论知识,使理论和实践有机结合、相互促进,这对于我们更透彻、更深入地分析问题还是很有帮助的。
准备了大半年的理论知识,新装置也快试运转,本人负责片区设备的管理和组织维修,还得参与维修!对设备状态监测和故障诊断这块很没底!在论坛里也学了不少,谢谢大家了!

书本固然是要看得,但在实际工作中锻炼更重要。同时,还应注意多向前辈学习。
其实机械设计手册如果感觉太贵的话可以不买整套的,选上几本常用的就可以了。
我觉得应该有分工把,全部一个人做我觉得什么都做不好,我不是做设备管理的,可是我觉得设备管理不可以只看图纸,看说明书,多到现场看看,一个化工厂,几千个动设备,几千个静设备,光看图纸肯定是不够的。比如油品管理,润滑油的牌号很多,有些还是很接近,油脂一样还有替代的牌号,所以我觉得术业有专攻:@) :@) :@)
个别建议:
基层设备员:设备原理、图纸、要透,故障分析书籍,转机、容器,转机为主。
机动处管理人员:管理书籍,人际关系,以处理扯皮为主。工程管理(工期、施工项目、质量、安全),预算方面。