声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 空气的流动是否会有声音?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,有个问题请教

如果没有阻碍物,空气的流动是否会有声音?

我不是学流体的,献丑了。

有,取决于流体的速度
特别是湍流
在湍流区内、外测量得到的是不同的物理量。若是着眼于湍流区外的声场,参考Lightlhill声学类比方程。对于湍流区内,测量到的主要是压力起伏引起的“伪声”,并不是真正的声波,呵呵。
那这个声音是人能够听到的吗?

另外,就是,如果没有湍流情况,理论上是否就没有声音了呢?
你只关心人耳听阈范围的声么?这个就不太清楚了,我想只有当流速与声速之比大于一定值的时候,才能被人耳听到吧,呵呵。

涡流噪声比较大,不过没有阻碍物形成不了涡流

原来如此,那就是说,如果要减少噪声的话,就必须要尽量减少涡流情况。

我关心的确实是人耳听阈范围的声音,在工作中发现即使基础不振动,还是会有噪声,就在想为什么会有声音,

现在听了大家的解释,明白了原来噪声是由涡流形成的,而涡流又是由障碍物造成的。

但是,流速与声速达到一定的值是大于1的吗?为什么电脑的散热系统,流速远小于声速,但是还是有噪声呢?
个人认为没有障碍物也会产生涡流的,只要流速足够大。如果有障碍物的话,低流速下引起的障碍物振动辐射发声应该主要的噪声源。
'流速与声速达到一定的值是大于1'是不需要的,象空调风机,空气压缩机等进气口排气口的气流速度都不一定很大,远低于声速,就会产生气流噪声了
电脑风机的气流噪声一部分是由于气流脉动压力产生噪声,还有形成涡流噪声
非常感谢w89986581 ,hao1982

俺清楚了,PC内部噪声的产生不完全由器件如风机的选择造成,部分的由于风道的设计造成

看来这个噪声是很难避免的了:(
避免是不可能的,但是可以减小,比如加装消声器
没有是相对的,有是绝对的。
外行人浅见
噪声来源有二, 一为结构振动造成压力波传递, 一为流体形成涡流造成压力起伏最後以压力波传递!
有障碍物较容易形成涡流, 但无障碍物时若流速大于一定值时, 亦会形成涡流!
若能设计整个流场较顺畅些(smooth), 相对噪声即较小些!
待高人路过指正!

回复 6楼 hao1982 的帖子

hoho,您觉得还上的台风也是靠障碍物生成的吗?
没有障碍物应该是不存在声音吧