声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lily_lee

[科研工具] 重装操作系统的几点心得

我的心得是痛苦,需要一个漫长的过程,还得准备好动东西,想想就怕,几十个软件都要重装一天,而且有些没有的还要到处找。又要改好多设置,唉

看来你得备份一个硬盘了
或直接备份一个笔记本:)

其实我觉得只要大家小心点,病毒还是不能把电脑怎么样的!不在陌生网站上下载东西。在打开下载文件之前,先扫描一下,确定没有毒然后再操作。不浏览非法网站,系统常打补丁。就不会出什么事!我的电脑自从买来之后两年,系统就没出过事。

回复 #12 ewyg 的帖子

你说的ghost也算一种办法,但并非做了备份就一切OK!我记得过年前以熊猫烧香为代表的蠕虫泛滥的时候,这个备份有时就成了肉鸡的翅膀被病毒吞噬了!因为病毒不仅仅针对exe文件而且也对gho文件垂涎三尺。我身边有个哥们下载瑞星升级包,谁知道里面就有这种东东。把他做得备份文件搞掉了,一键还原形同虚设。更要命的是,他想重装但是所有盘都被双击过,雪上加霜的是在攒电脑的时候,店主没给他驱动盘只是给他做了备份,认为有ghost就不用再格C盘重振装了。
看到这样的情况,他都郁闷死了。试了20多种所谓的专杀,才搞定病毒。但是他的资料和硬盘已经是一片狼藉。
所以我还是建议大家,电脑没有在任何情况下的绝对安全,我们用户们还是要自己小心谨慎。
一:不在一些不知名的网站上下载东西,在外网下东西打开之前一定要扫毒。
二:不疏忽大意,就算是插U盘,移动硬盘之前也要扫描。
三:出现问题或异常情况千万不能慌张,随意收拾,一定先听听高手的意见。
四:定时下载补丁,升级杀毒软件病毒库,防患于未然。