声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[系统实现] [求助]模型的求逆出现问题,急求帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的系统模型Gm1为 Gm1=tf({[1385 208.5 6.374],0;0,[-2097 -315.8 -9.655]},{[3823 761.6 48.6 1],1;1,[3296 688.3 46.3 1]})
目的求Gm1的逆,不知为何无法实现
Transfer function from input 1 to output...
         1385 s^2 + 208.5 s + 6.374
#1:  ---------------------------------
      3823 s^3 + 761.6 s^2 + 48.6 s + 1

#2:  0

Transfer function from input 2 to output...
#1:  0

-2097 s^2 - 315.8 s - 9.655
#2:  ---------------------------------
      3296 s^3 + 688.3 s^2 + 46.3 s + 1

>> n=inv(Gm1)   假设n为Gm1的逆,
运行后系统总是提示下面的语句

??? Error using ==> tf.inv
Cannot invert MIMO models with singular feedthrough matrix.

不知为何,请予赐教

1)inv是对的!
2)可能是你提供的系统模型有误!重新试试!
系统是给定了,在数字上应该没有什么问题了,singular feedthrough matrix 我不太明白这个意思,难道与输入有关?
我测试了这个系统
Gm1=tf({[1 ],0;0,[1 ]},{[3  3],1;1,[ 6 4] })

Transfer function from input 1 to output...
#1:  -------
      3 s + 3

#2:  0

Transfer function from input 2 to output...
#1:  0

#2:  -------
      6 s + 4
??? Error using ==> tf.inv
Cannot invert MIMO models with singular feedthrough matrix.
但是我接着又做了>> u=[1 1];y=u*Gm1

Transfer function from input 1 to output:
-------
3 s + 3

Transfer function from input 2 to output:
-------
6 s + 4

可见这个问题不是系统有误

请教你一下,什么是模型得逆啊?

不好意思,我不能解答你得问题,不过我想请教你一下 什么是模型得逆啊?
1)是你的系统模型有问题,我还是这样认为的!
2)MATLAB的帮助中有这样的示例,请你自己查查看。
3)具体理论方面,可以参考相关现代控制书上面,有关传函矩阵求逆方面的讨论!
看到一篇文章上的,我只想对它进行仿真
就是与你的传函矩阵的具体值(各项情况)有关。
不知对否,请指教!
MATLAB的帮助中有这样的示例,请你自己查查看

请问应该查什么方面,我尝试用help inv等,但是一无所获
Cannot invert MIMO models with singular feedthrough matrix.-----还有这个注释的意思是什么呢?请于赐教。

我查了原始文献,系统的模型Gm是   
              12.8
%  #1:  ----------
%       16.7 s + 1

%         6.6
%#2:  ----------
%      10.9 s + 1

%Transfer function from input 2 to output...
%       -18.9
% #1:  --------
%      21 s + 1

%        -19.4
% #2:  ----------
%      14.4 s + 1
要先解耦,再求逆,解耦矩阵F要求是[1 *;* 1]的样子,解耦后Gm*F为对角阵

1)看菜单上HELP第一个小项中的帮助,非常全面。
2)等会我再试试!
1)看菜单上HELP第一个小项中的帮助,非常全面。

谢谢已看到