声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 用心学习

[理论方法] 关于包络概念的理解

建议最好根据现场设备的工况作自己的相对评判标准,使用绝对标准有点牵强

很精彩的基础讲解,很重要的知识
增加了不少东东,多谢讲解
5楼将这个问题阐述的非常具体。顶!
回复 5 # mriook 的帖子

mriook 我想请问:
希望能对转速很低的轴承做早期诊断:设备转速6RPM,转频为0.1Hz,故障频率及谐波会很低,应该不超过20Hz吧?环境噪声很大。那这种情况,我考虑的是应用高频共振的方法来,过滤掉低频的干扰信号。问题1、这么做能不能采集到轴承故障频率;问题2、如果可行,为了实现高频共振,我选择传感器时应该怎么选?关注传感器的固有频率吗?传感器-故障频率,怎么实现共振?
包络解调不是什么高深的东西,洋货并不神,国内的公司N年前就做的很好了。
回复 6 # mriook 的帖子

您好,在帖子中看到您说共振解调是针对加速度而言的,那么对于用传声器采集的故障声音信号能否使用共振解调技术呢??先谢谢啦
没用过噪声,看你噪声信号有没有调制呗,解调出来有意义就能用。
回复 84 # mriook 的帖子

进行共振解调时,是否要先对采集的信号线进行处理下,还是直接对信号进行解调呢?
可以直接解调,在振动里是为了去掉低频部分太大的常见振动值加了高通滤波。
不知道噪声低频的来源,高频的来源,调制的来源,各个的范围,所以也就不知道改怎么选频率范围,但解调在哪个频率都行,就看有没有意义了。
回复 5 # mriook 的帖子

包络为了把高频冲击信号从加速度信号中提取出来,应该加高通滤波啊?为什么还要低通滤波呢?
求知路上,漫漫前行~
skf对于高转速设备的故障分析确实不错,spm对于低转速很有效,两个我一直都在用哈哈
计算方法不一样,得到的值的意义不一样,有的技术是不加低通的。
加低通应该是滤掉传感器固有频率共振部分的幅值,去掉他认为没用的。