声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 故障求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我公司苯菲尔蒸气压缩机是电机驱动,整体增速箱悬臂式单级压缩机,叶轮为半开开叶轮。今年十月由于叶轮损坏停机检修,更换一套转子(已做高速平衡),但开车后振值异常,叶轮侧轴承有一点超过报警值,现一直带病运行。我公司振动监测系统是创维实公司的S8000型,现场信号采集方式是电涡流探头,双通道,经变送器送到系统服务器。现我将有关画面复制,希望大家积极参与分析,找到问题根源。

把设备结构说一下 维修记录
从你给出的信息来看不是十分完全,请你利用s8000的振动趋势功能,将一倍频的相位角调出来,看一下是多少?另外,应该将4个频谱图全部提出来,结合壳体振动进行分析!给出的轴心轨迹是比较正常的轨迹,但波形
存在问题,就是波形的起始位置是变化的,连成了一个正弦波性,大约在21个周期发生一次变化。

评分

以下为其它测点的频谱和相位角

258 Hz?

(1)从两次提供的波形、频谱、轴心轨迹看,属于正常情况;
(2)从第1次提供的No.3图看振动或报警主要是258Hz频率引起。258Hz是怎么出现的,它与传动系统或零部件有关吗?需要核算一下。
(3)降低258Hz振动,设备应可以恢复正常。
(4)建议测量设备轴承座的振动:速度有效值、加速度有效值、以及频谱情况。

评分

请问您能排除是电机固有振动频率引起的吗?因为您更换了转子,所以轴承振动数据也应该相信的发生变化的。
从频谱上看,只能归结为不平衡,因为只有工频成分。
最好利用s8000的振动趋势功能,将一倍频的相位角调出来,你给的数据不是我要看的!比较干净的
工频成分,应该是不平衡
你做动平衡的时候,是否安装上联轴器了?
实际上从多值棒图上看一倍频不是主要成分,而是残余量占主要成分,我不太清楚这是系监测系统的问题还是真实情况。
原帖由 yutao-dl 于 2006-11-28 12:47 发表
最好利用s8000的振动趋势功能,将一倍频的相位角调出来,你给的数据不是我要看的!比较干净的
工频成分,应该是不平衡
你做动平衡的时候,是否安装上联轴器了?

或者是键
叶轮侧大,个人偏向于不对中

也可能是轴弯曲或轴承间隙大。
同意九楼的看法,怀疑采集系统的问题,是不是组态有问题,或者接地等因素的影响?
1.棒图似乎有些问题,或者我理解不对,总之感觉残余部分与与主要频率似乎相当;
2.转子更换的新的,高速平衡也作了,不知道是否进行了转子轴各部分的跳动检查,还有转子是作好平衡马上安装的,还是以前转子作好了,一直备用的,如果是备用的放置了多长时间?
3.如果能够排除平衡问题,建议检查转子弯曲和轴瓦间隙问题.
同意观点:转子弯曲和轴瓦间隙问题
轴瓦间隙设计要求是0.12~0.192我们检测是0.16,但转子跳动没有检,过一段时间检修时检查一下,还有十楼说的不对中也可以检查一下,八楼所说的利用趋势功能调出一倍频相位角不知道如何操作,我找了好半天没找到,能不能指导一下。