声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]按照定子磁场定向的矢量控制系统仿真问题求助,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
几大控制器都没有进行设计,但现在的问题是连最起码的运行都不行
运行之后要么说Solver Step size is becoming less than specifed minimum step size.(这个是什么错误呢?如何进行更改)要不就是不显示运行时间(右下脚)但在matlab运行区却在死循环一样的运行。结果是一条直线

这个摸型暂时还没进入具体调节器的调节,所以暂时都是用的PI调节器,但最起码应该能出来波形吧,但现在没有。
我暂时把这个问题放到论坛上,看下大家给些意见,或者帮忙做下修改

关于简单的矢量系统我调试的一个模型基本差不多,但这个是定子磁连定向的,附件里面我把仿真图片和该文章都发上来,大家帮帮忙。我也继续在调试该模型,谢谢!

vector1.mdl

124.58 KB, 下载次数: 112

这个模型现在主要的问题是输出全部为0
为什么?为什么启动不起来,是不是电机错了?
不应该用异步电动机,感应电动机属于哪类?
Solver Step size is becoming less than specifed minimum step size

这个错误通常的处理办法是:
1. 改变步长,把最小步长改大点
2. 修改相对误差和绝对误差
3. 更换算法,用采用23tb或者23s的算法
原帖由 linlin820 于 2007-1-8 20:54 发表
Solver Step size is becoming less than specifed minimum step size

这个错误通常的处理办法是:
1. 改变步长,把最小步长改大点
2. 修改相对误差和绝对误差
3. 更换算法,用采用23tb或者23s的算法

都试验过不行,后来我发现这个错误还有可能与离散有关,本来连续的模型如果你用了个别离散模块也是会出现这个情况

现在该情况没了
但问题是系统运行不起。。。。可以运行,但输出全为0
是什么原因呢?
你做过这个方面的问题么?
异步电机就是感应电机,我也在做这个,不过我也遇上了麻烦,不好做
原帖由 dean-song 于 2007-3-20 11:04 发表
异步电机就是感应电机,我也在做这个,不过我也遇上了麻烦,不好做

呵呵
那大家讨论下嘛
我做这个现在主要的问题还是在于输出全部为0
但SVPWM基本没问题
估计主要在于几个PI调节器或者磁连计算?
想不通
你的进展情况呢?
关于定子磁场定向方面的资料并不多,好象比转子定向更麻烦一些。我现在的感觉就是在解耦方面容易出问题,还有就是你说的磁链的观测,我自己的访真也正在调,但短时间内抱的希望不大,或许我们共同探讨可以解决这个问题,我的QQ是85006331,欢迎加我哦!
jackchen007
你发在论坛上的定子磁链定向的失量控制仿真研究的帖子中,若将svpwm模块中的仿真参数改为离散型步长算法ode23tb就能够运行。
不懂处
1。模型中为直接给定磁链参考值,但是在《交流调速系统》陈伯时 陈敏逊 中的磁链参考值是检测到的转速经弱磁调节产生。你设计的是不是 无需解耦器的定子磁链定向控制?
2。在你所发帖子上的仿真模块中转速调节器、转矩调节器、磁链调节器、电流调节器的传递函数系数怎么设计?都用pi?。
3。svpwm中每一扇区分成了多少个对应的时间小区?能不能将你设计svpwm这方面的资料告诉我,这方面我不熟悉。
4。电机模型的定子电压输出Vs-dq(旋转坐标系)连接到磁链计算输入Usa Usb (静止坐标系),这里是不是会有问题???不明白
明天就要上报结果了,就用你的那个用simulink的仿真模型,输出为0怎么办啊 感觉无望

这个模型呢是我很早的模型了,但最近一直忙着调另外的,这个暂时放下了。
正因为这个模型有问题,所以现在还是没有调节出来。
1:为了简单才直接给参考值,当然你可以通过转速经弱磁调节产生,我的所谓的定子定向的,只是一个最基本的定子定向,参考文献上面有。
2:所有的调节器的参数都没有进行设计还,因为这些参数主要影响的是效果,而不会影响到输出全部为0,是要都用PI,先要从PI角度调节出来才行,这些参数重要的是Kp和限幅,积分不能太大。
3:SVPWM现在我基本已经搞得很清楚,相关资料也有,有时间我可以传给你,但尽可能不要用邮箱,我这里邮箱的传得很慢。
4:定子电压输出Vs-dq(旋转坐标系)连接到磁链计算输入Usa Usb (静止坐标系),你是说的反馈的么?输入环节没有问题,输出反馈环节有点问题的是磁链观测部分,主要是角度计算那个地方有些问题还在探讨。哪个地方不明白呢?

PS:我的模型,svpwm还需要调试到更好,但基本可用。搭建是完全正确的,只是参数等方面需要稍微改进一点。输出为0,另外就是需要1/z反馈回来,或者是滤波反馈。然后就是调整参数,当然这个只是我目前的一个思路,也是这么久以来分析的唯一可能了。其他的都试验过了,不行。
我大概要6月底7月初才有时间重新调节该模型,有什么问题可以共同探讨。

另外就是需要1/z反馈回来,或者是滤波反馈?
不明白,能不能说详细点,离散环节1/Z加在那里?滤波反馈加在那里?

毕业设计没结果就不能答辩,晕:'(
反馈加到反馈量啊,你的反馈量都哪些?当然是电流,转速,这些,你用到的反馈量
这个定子的我要6月份后才有时间重新来做,模块搭建上都认为没问题的话
那么就是需要在这些方面慢慢地去摸索,没别的办法
指导老师说SVPWM的输出脉冲控制交-直-交整流逆变器,这样该怎么实现?
能不能用SIMULINK设计个图看看啊~~
这个毕业设计对本科生来,我说有点绝望了
你设计的定子磁链定向的模型是不是参考电工技术学报2003年4月 第18卷第2期《感应电动机按定子磁场定向控制》 上面采用的是三相整流逆变,而你用的是直流逆变。要是按这篇论文上的原理,整流逆变器在SIMULINK中怎么实现??
麻烦再把整流逆变这部分上传一个仿真图咯
感激不尽
三相整流逆变和直流逆变的区别是什么呢?
我当初搭建的是按照这篇文章的,但很多东西只能自己琢磨,他本身的很多取的地方不一定要跟他一样的吧.
输出脉冲交-直-交整流逆变器,直接控制IGBT不行么?

思考中

思考中