声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 无约束的球体模态分析。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
前段时间看到有人提到无约束的球体的模态分析问题,说计算出的固有频率均为0。

我一直感觉挺奇怪的,因为理论上应该有几个自由度就有多少阶固有频率的。
所以不管结构怎样,不应该没有固有频率。

今天试了下,结果如下:

材料钢,半径1000mm

因为无约束,求得前6阶为0,第七阶开始,出现球体的真实固有模态。

第一阶130hz,与理论上是一致的,不该出现

算不出固有频率的问题,还希望大家继续跟贴讨论。

对于悬浮结构来说,有几个刚体自由度就应该有几个0模态(频率为0)。对于上述的球体模态分析来说,它有6个刚体自由度,应该有6个0模态。造成分析的时候是6个0模态的原因,我猜想,是由于只提取了前6阶模态,如果多提取几阶模态就可以找到非0模态了。
buaapier 你说的理论值怎么计算?
我没说有理论值,呵呵,好像球没法搞出理论值吧?只能离散后求解。

我只是说,理论上前6阶为0,然后第七阶开始是真实模态。  这点应该是对的,不应该出现只能得到6阶固有频率的现象。
应该是我把频率的上限设小了,呵呵