声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[控制理论] [求助]什么是模型得逆啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
什么是模型得逆啊?为什么要求模型的逆啊?有什么用吗?

1)本人以为这里涉及到几个重要而且易混淆的概念!
2)系统逆模型、传函矩阵的逆,模型的逆又是指什么?等等。前两者常见,含义本人以为不相同,后者好像不知该指谁呢?
3)请各位讨论之!谢谢!
传递函数的逆又叫动刚度,另外两个概念没听说过

个人观点!

系统逆模型、传函矩阵的逆,模型的逆
1、系统逆模型,系统辨识时会涉及到这样的概念,一般以系统输出为辨识模型输入,系统输入为辨识模型输出,来进行系统辨识建模。
2、传函矩阵的逆,与传递函数的逆差不多;
3、模型的逆,也见到有人这样的提,总感觉与上两个概念,但也说不清,感觉是A 、A^(-1)这种关系。

不说还好,我说也说不清,请各位指教。
个人观点,请各位指教。
楼主说的模型的逆可能是cao主任说的1、
可能是用来辨识系统用的,也可能用于求系统的控制律(或其他)
比如该模型的逆可以由一个神经网络或其他构成,以神经网络为例,通过输入输出数据训练网络,然后通过期望输出输入到网络得到原系统的输入,从而达到控制系统的目的。